• 1. ЧАЙ
  • 2. КОФЕ
  • 3. КОМПОТЫ
  • 4. СИРОПЫ
  • 5. АЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ
  • 6. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ
  • 7. МОРС
  • 8. КВАС
  • ГЛАВА V

    НАПИТКИ

    1. ЧАЙ

    «РАРИТЕТ»

    Требуется: 2 ст. л. крупнолистового чая, 1 лимон, 2 ч. л. коньяка, лед, вода, мед.

    Способ приготовления. Очистите лимон от кожуры. Просушите ее в теплой духовке. После этого протрите лимонную цедру через мелкую терку.

    А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

    В чае содержится около 2–3 % кофеина, который оказывает тонизирующее и слегка возбуждающее действие на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. В чае есть эфирные масла и ряд других химических веществ.

    Доведите до кипения воду и обварите кипятком заварочный чайник. Засыпьте в приготовленную посуду чайные листья и измельченную кожицу лимона. Залейте содержимое чайника кипятком. Пусть чай постоит немного, и через 3 минуты разлейте его в чашки.

    Из лимона выжмите сок и смешайте его с коньяком. Добавьте в получившийся коктейль кубики льда и разлейте его в чашки с чаем. Добавьте в чай мед по вкусу и подавайте к столу.

    «ЗАРЯ»

    Требуется: 2 ст. л. зеленого чая, лимон, 10 г листьев вишни, 1 л воды, сахар.

    Способ приготовления. Молодые листья вишни промойте холодной водой, просушите в темном теплом месте, измельчите.

    Вскипятите воду. Приготовьте заварочный чайник, обдайте кипятком и засыпьте в него вишневые листья и чай. Чай должен настояться 5 минут, для этого накройте заварочный чайник крышкой и поставьте в теплое место.

    Лимон очистите от кожуры и выдавите из него сок, влейте его в чай перед употреблением. В последнюю очередь добавьте сахар по вкусу.

    «ВИОЛА»

    Требуется: 100 г черной смородины, 20 г листьев смородины, 1 л воды, сахар.

    Способ приготовления. Промойте ягоды и листья смородины холодной водой, просушите их в теплой духовке. Листья измельчите.

    Вскипятите воду и приготовьте заварочный чайник. Засыпьте в посуду ягоды и измельченные листья. Залейте содержимое кипятком и дайте настояться 10 минут. В чай из смородины добавьте сахар по вкусу. Пейте как горячим, так и охлажденным.

    ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

    Известно, что самые знаменитые красавицы мира для поддержания своего здоровья и красоты каждое утро ели салат из экзотических фруктов. Во все времена было известно необыкновенной пользе тропических плодов.

    Между прочим, если вы употребляете фруктовый салат из-за необходимости не только поддержать здоровье, но и похудеть, заправляйте его лучше лимонном соком, так как он стимулирует выработку желудочного сока и тем самым улучшает обмен веществ.

    «ПЕСНЯ СОЛОВЬЯ»

    Требуется: 20 г мяты, лимон, 0,5 ст. л. гранулированного чая, мед, 1 л воды.

    Способ приготовления. Листья мяты измельчите. Вскипятите воду и приготовьте специальную посуду для заваривания. Желательно, чтобы она была керамическая. В этом случае аромат чая будет чистым и приятным. Засыпьте туда измельченную мяту и чайные гранулы.

    Залейте чай кипятком и дайте настояться. Через 5 минут он достаточно пропитается ароматом и вкусовыми свойствами мяты. В этот бодрящий и освежающий чай добавьте по вкусу мед, он усилит лечебное свойство мятного чая.

    «ЦВЕТОК ДУШИСТЫХ ПРЕРИЙ»

    Требуется: 50 г лепестков розы, 2 ст. л. цвета шиповника, 1 ч. л. ванили, сахар, 1 л воды.

    Способ приготовления. Заварите этот великолепный цветочный чай в керамической посуде. Вскипятите воду и обдайте кипятком посуду. Промойте холодной водой лепестки розы и шиповника, затем слегка подсушите. Засыпьте их в заварочный чайник и залейте кипящей водой. Настаивайте 10–15 минут, после чего можете пить. Добавьте в чай сахар, предварительно смешанный с ванилью. Розовый чай можно пить холодным, он обладает жаждоутоляющим и тонизирующим свойствами.

    «ЛИМОНЧИКИ»

    Требуется: 2 ст. л. гранулированного чая, 2 ч. л. ликера, 1 л воды, мед, лимон.

    Способ приготовления. Нагрейте заварочный чайник и сполосните его кипятком. Засыпьте в него чайные гранулы и залейте кипятком «с огня» на 2/3 объема. Настаивайте 10 минут. После это долейте в чайник кипятка и добавьте в напиток ликер.

    Лучше используйте апельсиновый или вишневый ликер. Разлейте чай в чашки и подайте к столу вместе с лимоном, предварительно почищенным и нарезанным на тонкие кружочки. В чай добавьте по вкусу мед. Он усилит терпкость крепкого утреннего напитка.

    2. КОФЕ

    «АРИВЕДЕРЧИ»

    Требуется: 1–2 ч. л. растворимого кофе, 300 г крутого кипятка, 2 ч. л. коньяка, 2–3 ч. л. русской водки, 1–2 ягоды вишни, лавровый лист.

    Способ приготовления. Насыпьте в чашку с кипятком ложку растворимого кофе, лучше «нескафе-классик». Добавьте (если, конечно, имеется) коньяк и обыкновенную русскую водку. В полученную смесь положите ягодки замороженной вишни (сорт «жуковка»), это даст приятный аромат и изысканный вкус. И последний штрих к напитку: на несколько секунд опустите лавровый лист. Затем выньте его и пейте.

    «ТРОПИЧЕСКИЙ»

    Требуется: 1 ч. л. растворимого кофе, 100 г мяты для отвара, 2 ч. л. сока лимона, апельсина, ананаса, клубники.

    Для украшения: по 2 кружочка киви, дольки ананаса, 4 ч. л. гоголя-моголя, 3 ягоды клубнки, сахарная пудра.

    Способ приготовления. Кофе залейте предварительно вскипяченным мятным отваром. Далее влейте сок фруктов: лимона, апельсина, ананаса, клубники. Температура у напитка не должна превышать 30–40 °C. Затем возьмите спелый плод киви, очистите его, разрежьте на кружочки. Один кружочек пустите на поверхность напитка, на него положите 1 ч. л. взбитых сливок или 2 ч. л. гоголя-моголя. Эту горку украсьте клубничкой или кусочком ананаса. Для красоты можете в напиток погрузить соломку, украшенную фруктами в таком порядке (снизу): долька ананаса, вишенка, кусочек киви, ананас, киви, гоголь-моголь и клубничка наверху. Все это посыпьте сахарной пудрой.

    «ПРОХЛАДА»

    Требуется: 2 ч. л. растворимого кофе, 30 г сахара, 1 ч. л. сливок, 100 г сосновой хвои, сок и цедра лимона.

    Способ приготовления. Заварите кофе. Тщательно промойте иглы хвои и измельчите их. Опустите в кипящую воду, положите сахар и измельченную цедру. Варите около часа. Процедите через мелкое ситечко и охладите. Через несколько минут влейте лимонный сок. Готовый отвар добавьте в кофе.

    МЕЖДУ ПРОЧИМ...

    Бананы в некоторых странах относятся к экзотическим фруктам, а вот те, кто проживает в местах их произрастания, так не считает. Экзотическим они считают только некоторые блюда, которые можно из них приготовить. Так, например, индийские гурманы, весьма насытившись бананами, сегодня предпочитают употреблять их в совершенно необычном виде: они варят компот из банановых цветов.

    «СВЕЖЕСТЬ»

    Требуется: несколько зерен кофе, 1 ч. л. сахара, 3 желтка, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. коньяка и рома, пакетик желатина, 2–3 белка, 4 ст. л. взбитых сливок, порубленный миндаль.

    Способ приготовления. Желтки разотрите с сахаром и влейте ром. Желатин распустите в воде и присоедините к желтковой массе для загустения. Подмешайте взбитые белки, сливки и молотый миндаль. Сварите напиток из молотого кофе. Налейте в чашку и украсьте помадкой. К кофе подайте песочные печенья.

    А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

    Витамин Е, содержащийся в большом количестве в бананах, стимулирует половую активность у мужчин. А некоторые ученые утверждают, что от употребления бананов люди становятся добрее.

    Существует забавный анекдот по этому поводу:

    Вопрос: чем отличается мужчина от орангутанга?

    Ответ: один волосатый, все время чешется, от него воняет потом и любит бананы, а второй орангутанг!

    «ДАНИЭЛА»

    Требуется: 6 зерен натурального кофе, 70 г крутого кипятка, 4 ст. л. взбитых сливок, 3 ст. л. тертого кокоса, 1 кусочек шоколада.

    Способ приготовления. Кофе в зернах смелите и сварите в кофейнике. В подогретую чашку налейте горячий кофе и сверху украсьте взбитыми с тертым кокосом сливками, подкрасьте размягченным шоколадом, выдавленным в форме розочек.

    3. КОМПОТЫ

    «ВОСТОРГ»

    Требуется: 2 апельсина, 1 лимон, 1 большая морковка, 1 cтакан персикового сока.

    Способ приготовления. Выжмите сок из апельсинов, натрите морковь на мелкой терке и добавьте ее в апельсиновый сок. Выжмите сок из половинки лимона, смешайте его с персиковым и вылейте полученную смесь в другую. Все хорошо взболтайте.

    «ЭКСПРЕСС»

    Требуется: 3 небольших лимона, бутылка «Нарзана», бутылка «Фанты» или «Пепси», кубики льда, 1 ст. л. меда.

    Способ приготовления. Выжмите сок из лимона и смешайте его с минеральной или газированной водой, добавьте немного меда. Хорошо взбейте коктейль миксером и разлейте полученный напиток в стаканы. Наденьте на стаканы кружочки лимона и бросьте в них кусочки льда, не забудьте воткнуть в них соломинку.

    «ГЕЛЕНДЖИК»

    Требуется: 1 л молока, горсть абрикосов, по 2 киви и больших персика, 1 стакан черной смородины.

    Способ приготовления. Разрежьте абрикосы, персики на дольки, а киви – на кружочки. Смородину очистите от веточек и листьев, взбейте миксером, добавьте молоко и опять взбейте. Хорошо помните другие фрукты, добавьте в них молоко и взбейте миксером. Разлейте отдельно смородиновый и фруктовый напитки и можете пить по очереди.

    «ЯГОДНАЯ ПОЛЯНА»

    Требуется: красная и черная смородина, малина, вишня, сахар (на 1 кг ягоды – 500 г сахара и 3–4 л воды).

    Способ приготовления. Хорошо промойте все ягоды и поставьте кипятить на 30 минут. В конце добавьте сахар и поставьте охлаждаться.

    «КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА»

    Требуется: 3 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала.

    Способ приготовления. Вскипятите половину молока и добавьте в него прижженый сахар. В остальном молоке размешайте крахмал и постепенно влейте его в горячее молоко с сахаром и доведите до кипения.

    «ФАНТАСТИКА»

    Требуется: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут.

    Способ приготовления. Выжмите сок из этих фруктов или разделите очищенные плоды на дольки, выньте из них зернышки и отожмите сок через чистую марлю, добавьте по вкусу сахарный сироп.

    «ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЭДЕМ»

    Требуется: 400 г ягод клубники, 1,5 стакана сахара, 5 стаканов молока, мед.

    Способ приготовления. Ягоды очистите от плодоножек, помойте, мелко нарежьте и засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса, затем залейте молоком. Хорошо размешайте и полейте небольшим количеством жидкого меда.

    «МЕДОВЫЙ»

    Требуется: 6 ст. л. меда, 8 ст. л. сока красной смородины, свежие ягоды или варенье, 1 л свежего молока.

    Способ приготовления. Взбейте мед с соком и влейте холодное молоко, сильно взбивая. Добавьте в коктейль несколько ягодок, например малины или клубники. Из варенья тоже можно положить ягоды, только дайте стечь сиропу.

    «ЭКЗОТИКА»

    Требуется: 1 л свежего молока, 300 г мороженого, 10 ст. л. вишневого сиропа, киви.

    Способ приготовления. Сироп, молоко и мороженое хорошо взбейте и разлейте в бокалы. На края бокалов насадите долечки киви.

    ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

    Какой же гурман не любит сочетать экзотические блюда с такими же экзотическими напитками? Но гурманы не только ценят вкусовые качества этих напитков, но и умеют их красиво и необычно разливать в бокалы. Самым экзотическим способом разливать шампанское считается способ, называемый «каскадом». Этот каскад выстраивается из обычных бокалов, стоящих один над другим, и наполняются они, начиная с верхнего уровня. Самый высоким считается каскад, составленный из 23 642 бокалов, высота его равнялась 7,85 м, что составило 47 уровней. Это сооружение экспонировалось в «Сизар Пэлас» в Лас-Вегасе, штат Невада, с 19 по 23 июля 1993 года.

    «МАНДАРИНОВЫЙ»

    Требуется: 400 г яблок, 8 мандаринов, 1,5 стакана сахара, 5 стаканов воды, свежая курага.

    Способ приготовления. Нарежьте яблоки, очистите мандарины. Залейте фрукты и кожуру мандаринов водой и варите 10–15 минут. Затем процедите напиток и положите сахар. Доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Охладите, разлейте в бокалы и положите в каждую порцию по нескольку мелких кусочков мягкой кураги.

    4. СИРОПЫ

    «ЗАРНИЦА»

    Требуется: 1 кг ягод малины, 1,3 кг сахарного песка, 5 г лимонной (винной) кислоты.

    Способ приготовления. Тщательно переберите ягоды, удаляя плодоножки и листья. Ягоды должны быть зрелыми (возможно, даже перезрелыми). В керамической или эмалированной миске деревянным пестиком (ложкой) подавите малину. Приготовленную малиновую массу отставьте на 1–2 часа.

    Сок, который выделится из ягоды, очистите от мякоти и косточек, а оставшуюся пюреобразную массу поместите в марлевый мешочек (лучше – из нескольких слоев марли) и отожмите сок вручную или на прессе. Полученный сок профильтруйте через марлю или ткань. Добавьте сахарный песок. Сок вылейте в эмалированную посуду, нагрейте, засыпав сахар.

    Варите сироп на слабом огне до полного растворения сахара, периодически помешивая его деревянной ложкой или лопаткой. Прокипятите 3–5 минут. Образовавшуюся на поверхности пленку не снимайте, а просто разбейте шумовкой. Пену удалите только в самом конце варки. После пятиминутного кипячения добавьте в сироп винную или лимонную кислоту, продолжите варку еще несколько минут. Горячий сироп еще раз процедите через марлю, охладите и разлейте в чистые сухие бутылки.

    «ЧЕРНИЧКА»

    Требуется: 1,5 кг черники, 2,5 кг сахарного песка, 5 г винной кислоты.

    Способ приготовления. Переберите зрелые ягоды черники, раздавите их, отставьте на 1–2 часа. Массу отожмите и процедите сок. Вылейте его в эмалированный таз или кастрюлю, нагрейте и добавьте в него сахар. Пока сахар не растворится, сок варите на медленном огне и постоянно помешивайте его деревянной ложкой. После этого доведите сироп до кипения и прокипятите его от 3 до 5 минут. Пену, образовавшуюся на поверхности сока к концу варки, снимите шумовкой. После 3-минутного кипячения добавьте лимонную кислоту. Готовый сироп перелейте в банки, закатайте их и дайте медленно остыть под одеялом или плотной тканью.

    ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

    Самыми любимыми напитками жителей и гурманов острова Неаполитанского залива Искья являются лимонный ликер «Лимончелло» и вино «Фрассителли», так как они имеют особый вкус. Причина этого «особого вкуса» заключается в том, что виноград и цитрусовые, из которых они изготавливаются, произрастают на почве вулканического происхождения.

    «МИРНЫЙ»

    Требуется: 1 кг кизила, 1 л воды, 2 кг сахара, 4–5 г винной кислоты.

    Способ приготовления. Вполне созревшие, сочные плоды кизила промойте проточной водой, поместите в эмалированную посуду, залейте водой и варите до размягчения и растрескивания плодов. Затем слейте жидкость, процедите ее и смешайте с сахаром. Варите сироп 5–6 минут. В конце варки добавьте винную кислоту. Горячий сироп процедите через несколько слоев марли, охладите и разлейте в сухие бутылки из темного стекла. Сохраняйте сироп в сухом прохладном помещении.

    «КРАСНОДАРСКИЙ»

    Требуется: 700 г черешни, 650 г сахара, 5–6 г лимонной кислоты.

    Способ приготовления. Переберите ягоды, удаляя недозрелые, поврежденные, высохшие, покрытые пятнами плоды, непригодные для переработки. Плодоножки отделите, еще раз промойте ягоды проточной водой и раздавите пестиком в эмалированной посуде, удалив заранее косточки. Не берите алюминиевую емкость (происходит окислительная реакция при взаимодействии сока с металлом). Сок процедите через марлю и используйте для приготовления сиропа.

    В эмалированной кастрюле или тазике нагрейте сок и добавьте в него необходимое количество сахара. Сироп варите на слабом огне до полного растворения сахара при постоянном помешивании деревянной ложкой. Прокипятите его 3–5 минут. Первую пену просто размешайте ложкой, а вторую, погуще, образовавшуюся к самому концу варки, снимите шумовкой.

    «КАПРИЗ»

    Требуется: 1 кг айвы, 1 л воды, 2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

    Способ приготовления. Хорошо промытую айву нарежьте дольками вместе с семенами и кожурой. Положите айву в эмалированную посуду, залейте водой и варите на слабом огне до полного ее размягчения, кастрюлю лучше закройте крышкой. Готовую пюреобразную массу процедите через два слоя марли, не выдавливая.

    Сок смешайте с необходимым количеством сахара и варите на слабом огне при легком кипении до полной готовности. Процедите сироп через марлю, добавьте в него лимонную кислоту в указанной пропорции, дайте прокипеть 3–5 минут, затем остудите, разлейте в стерильные банки и закройте крышками.

    5. АЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ

    «ЛАВИНА»

    Требуется: 2 яичных желтка, 1 ч. л. сахарной пудры, 4 ст. л. шоколадного ликера, 2 ст. л. лимонного сока, 200 г шампанского, кубики льда.

    Способ приготовления. Желтки разотрите с сахарной пудрой, разделите на две части и разлейте в два фужера, в каждый из них влейте по 2 ст. л. шоколадного ликера, по 1 ст. л. лимонного сока, залейте шампанским, быстро перемешайте соломинкой, добавьте лед и сразу же подавайте.

    ИЗ ИСТОРИИ КУЛИНАРИИ

    В России девушки издавна использовали пиво в приворотных целях, веря, что если три раза нашептать на него свое имя и дать парню выпить, он непременно влюбится. Для защиты от порчи и других напастей деревенские знахарки в некоторых областях готовили специальный напиток «Пчелиное молоко». На литр пива добавляли 1 ст. л. меда, затем тщательно размешивали и переливали в пустую бутылку, непременно обернутую фольгой, и ставили на 3 дня в холодное и темное место. Через 3 суток напиток готов.

    Легендарный чародей граф Калиостро считал, что «пиво превращается внутри человека в кровь...»

    «КРАСНЫЙ ВОСТОК»

    Требуется: 100 г томатного сока, 1/2 лимона, 1 желток, 100 г водки, соль, молотый перец.

    Способ приготовления. Из половинки лимона приготовьте сок. В шейкере или миксере смешайте томатный и лимонный соки, желток с солью и перцем, разлейте в два небольших бокала, затем осторожно по ножу влейте водку.

    «КУБИНСКИЙ»

    Требуется: 150 г мартини, 200 г апельсинового сока, 100 г газированной минеральной воды, кубики льда.

    Способ приготовления. Мартини смешайте с соком, разлейте в два бокала, залейте газированной водой, добавьте кубики льда.

    «ИЗВЕРЖЕНИЕ»

    Требуется: 200 г крепленого белого вина, 100 г лимонного сока, 200 г газированной воды.

    Способ приготовления. Все компоненты разделите на две части и смешайте прямо в бокалах, наливая сначала вино, затем лимонный сок и газированную воду.

    «МИРАЖ»

    Требуется: по 40 г кофейного и вишневого ликеров, 200 г апельсинового сока.

    Способ приготовления. Разделите компоненты на две части, налейте в маленькие бокалы ликеры, залейте апельсиновым соком.

    «ШОКОЛАДНЫЙ»

    Требуется: 3 стакана молока, 70 г шоколада, 1,5 ст. л. сахара, 3 рюмки шоколадного ликера.

    Способ приготовления. Кипяченое молоко подогрейте и растворите в нем сахар и шоколад, охладите. Добавьте ликер и смешайте с помощью миксера. Подавая, положите в стаканы по кубику льда.

    «НУВОРИШ»

    Требуется: 2 стакана молока, 2 яйца, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 1 стакан ананасового сока, 3 рюмки коньяка.

    Способ приготовления. В молоко добавьте лимонный сок, коньяк, ананасовый сок и яйца, растертые с сахаром. Все компоненты смешайте миксером.

    «АЛИСА»

    Требуется: 2 стакана молока, 1 стакан малинового сока, 3 яйца, 1 ст. л. меда, 2 рюмки коньяка.

    Способ приготовления. Взбейте с помощью миксера желтки, добавьте мед, малиновый сок, кипяченое молоко. Все компоненты смешайте миксером. Подавая, добавьте по кубику льда.

    «НЬЮ-ДЖЕРСИ»

    Требуется: 1 ч. л. сахара, 100–120 г молока, яичный желток, 40 г виски, мускатный орех на кончике ножа, 5–6 кубиков льда.

    Способ приготовления. Взбейте в густую пену желток, постепенно добавляя сахар. При непрерывном помешивании добавьте молоко, виски и мускатный орех. Перед подачей положите в бокал кубики льда и залейте приготовленной смесью. Украсьте коктейль апельсиновыми дольками или любимыми другими фруктами.

    «ПАРАДИЗ»

    Требуется: 30 мл шерри-бренди, 20 мл рома, 5 мл апельсинового сока, 5 мл коньяка, 20 мл лимонного сока.

    Способ приготовления. В высокую винную рюмку, наполовину наполненную струганым льдом, добавьте, не перемешивая, апельсиновый сок, шерри-бренди, ром, коньяк и лимонный сок. Подавайте на плоском блюдце с соломинками.

    А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

    Многие гурманы утверждают, что дети гурманами не являются. Опровергли это суждение студенты одного из английских колледжей. В 1996 году они изготовили самое экзотическое блюдо – бисквит с ликером. Этот самый большой «шерри-трифл» весом 3,13 т, на приготовление которого ушло более 90 л шерри, был выпечен студентами колледжа Клерендол 26 сентября в дар своим преподавателям.

    «ЯНТАРНЫЙ»

    Требуется: 5 мл джина, 20 мл мандаринового ликера, 5 мл коньяка, лимонный сок.

    Способ приготовления. В бокал налейте джин, ликер, коньяк, долейте лимонным соком. Подавайте с соломинкой и свежими ягодами клубники.

    «ЛЕДИ ГАМИЛЬТОН»

    Требуется: 100–150 г водки, 100 г «Лимонной» водки, 120 г «Мятного» ликера, 30 г бальзама, 40 г разных консервированных фруктов, 30 г коньяка, несколько кубиков льда.

    Способ приготовления. Все компоненты смешайте в шейкере в течение 4–6 секунд, разлейте в высокие бокалы, добавьте по 3–4 кубика льда и фрукты. Подавайте к этому коктейлю соленые орешки и горячие бутерброды.

    6. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ

    «НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ»

    Требуется: по 1 стакану томатного, яблочного соков и газированной воды, 1 белок, кубики льда.

    Способ приготовления. Соки и яичный белок взбейте в миксере, разлейте в два бокала и долейте газированной воды, добавьте кусочки льда.

    «ЗИМНИЙ»

    Требуется: по 100 г сливочного мороженого и клюквенного морса, по 1 ст. л. клубники и черники.

    Способ приготовления. Мороженое взбейте с ягодами миксером, вылейте в фужер и залейте клюквенным морсом.

    «НАВАЖДЕНИЕ»

    Требуется: по 0,5 ст. л. консервированных ананасов, мандаринов, 150 г сливочного мороженого, по 1 ст. л. вишневого сиропа и варенья из черной смородины.

    Способ приготовления. Консервированные ананасы и мандарины положите в бокал, в миксере взбейте мороженое, вишневый сироп и варенье. Залейте этой смесью фрукты в бокале.

    «ТЕРМИНАТОР»

    Требуется: 2 яйца, 100 г меда, 0,5 л крепкого чая, 0,5 стакана сахара, лимон.

    Способ приготовления. Яичные желтки разотрите с медом, разведите крепким чаем и, взбивая на огне, добавьте сок лимона. Остудите, разлейте в высокие бокалы и поставьте в прохладное место. Яичные белки взбейте с сахаром в крепкую пену. Перед подачей в каждый бокал сверху положите взбитые белки и украсьте края лимонным кружком. Подавайте с соломинкой и свежими ягодами клубники.

    «ВСТУПЛЕНИЕ»

    Требуется: 100–150 г очищенных орехов, 5 яичных желтков, 2 стакана молока, 5 ч. л. какао, 6 ст. л. сахара.

    Способ приготовления. Грецкие орехи слегка поджарьте и растолките. Молоко вскипятите с сахаром и какао. Добавьте орехи и варите на медленном огне 30 минут. Затем снимите с огня, остудите. Добавьте яичные желтки и все взбейте венчиком. Разлейте в фужеры. Подавайте с соломинками и рассыпчатыми печеньями.

    «МЕКСИКАНСКИЙ»

    Требуется: 1 л молока, 0,5 л черного кофе, 7 ст. л. сливочного мороженого.

    Способ приготовления. Приготовьте кофе, остудите, процедите. Добавьте молоко и мороженое, взбейте миксером.

    «ТЕАТРАЛЬНЫЙ»

    Требуется: 4 стакана молока, 4 ст. л. сахара, 4 яйца, 3 ст. л. растворимого кофе.

    Способ приготовления. Вскипятите молоко, охладите, добавьте сахар, желтки, кофе. Все смешайте миксером. Подавая, добавьте в стаканы по кубику льда.

    МЕЖДУ ПРОЧИМ...

    Одним из экзотических напитков является коктейль. Вот уж где воле и фантазии истинных гурманов нет предела. Самый большой коктейль за всю историю человечества был приготовлен 19 октября 1966 года в Австралии, в штате Квинсленд. Его смешала Джуси Дьюс. Этот напиток в объеме составлял 25 963 л, поэтому попробовать его удалось всем желающим, включая истинных любителей и ценителей необычного.

    «ПРЕРИЯ»

    Требуется: 3 стакана молока, 2/3 стакана черного кофе, 5 ст. л. сахарной пудры, 1 стакан сливок.

    Способ приготовления. Вскипятите молоко, охладите. Взбейте сливки с сахарной пудрой, добавляя кофе. Все компоненты смешайте миксером.

    «САВАННА»

    Требуется: 4 стакана молока, 10 г ванилина, по 4 ст. л. сахара и какао, 3 яйца.

    Способ приготовления. Вскипятите молоко с ванилином. Какао смешайте с сахаром и небольшим количеством молока. Добавьте все в молоко и охладите. Смешайте миксером.

    «РИЖСКИЙ»

    Требуется: по 0,5 стакана яблочного и апельсинового соков, 1 яйцо, 1 лимон, 3 ст. л. сахара.

    Способ приготовления. Сок из лимона выдавите в небольшую, но глубокую посуду. Туда же разбейте яйцо и добавьте сахар. Взбейте полученную смесь миксером до полного растворения сахара. Затем влейте апельсиновый сок, не переставая взбивать коктейль. А в завершение, не спеша, добавьте яблочный сок. Еще раз взбейте коктейль до однородного состояния.

    Коктейль охладите и подайте в высоких и тонких стаканах со специальной соломкой. Украсьте стакан сахарным «инеем». Для этого опустите края стакана в апельсиновый сок, а затем в сахар или сахарную пудру. А на стакан можете надеть кружочек лимона, слегка разрезав его по радиусу.

    «МЕРИДИАН»

    Требуется: 300 г томатного сока, 150 г гранатового сока, 1 яйцо, соль, 50 г минеральной воды.

    Способ приготовления. В глубокую посуду вбейте яйцо и влейте небольшое количество томатного сока. Разотрите яйцо в соке до однородной массы. Затем добавьте туда оставшийся томатный и гранатовый соки. Все хорошенько взбейте.

    В завершение добавьте в коктейль минеральную воду и посолите по вкусу. Охладите. Края бокала смочите в гранатовом соке и опустите в сахар, так у вас получится «иней». Опустите тонкую соломку в стаканы и подавайте коктейль к ланчу.

    «ЮЖНЫЙ»

    Требуется: по 500 г сока черной смородины и пастеризованного молока, яйца, 2 ст. л. сахара, 4–5 кубиков льда, 1/2 лимона.

    Способ приготовления. Сок и молоко используйте предварительно охлажденные. Смешайте их в глубокой посуде. Яйцо разотрите с сахаром отдельно и разведите небольшим количеством молока. Затем смешайте все компоненты коктейля и взбейте миксером.

    Украсьте края стаканов сахарным «инеем», смочив их в соке смородины и опустив в сахар. Лимон порежьте кружками, не очищая от кожуры. Кружки разрежьте по радиусу и наденьте по нескольку кружков на каждый из стаканов. Подавайте коктейль к столу с соломкой и кубиками льда.

    7. МОРС

    КЛЮКВЕННЫЙ

    Требуется: 250 г клюквы, 1 л воды, 150 г сахара.

    Способ приготовления. Сделайте из клюквы сок. Клюквенные выжимки залейте водой и проварите пару минут. Затем процедите отвар и добавьте к нему сок и сахар, прогрейте немного и охладите. Подавайте морс с кубиками льда.

    ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

    Гурманы-сладкоежки никогда не пройдут мимо необычных конфет, таких, как, например, самая большая конфета весом 1,85 т. Эта сладость, достойная стать украшением любого пиршества гурманов, была изготовлена из марципана в течение 3 дней в Нидерландах.

    БРУСНИЧНЫЙ

    Требуется: 0,5 кг брусники, 200 г сахара, 2–3 л воды, щепотка ванили и корицы.

    Пропустите бруснику через соковыжималку, слейте сок в отдельную емкость. Брусничный жом положите в кастрюлю, залейте водой и варите около получаса. Процедите и в чистый отвар положите сахар, влейте сок и бросьте ваниль и корицу. Кипятите не более 2 минут. Охладите. Подавайте со льдом.

    Аналогичным образом варите морсы из любых фруктов. Можете добавлять в них лимонный сок, цедру цитрусовых и прочие пряности, в зависимости от того, какой морс вам больше нравится, – кисленький или сладкий, с горчинкой или ароматом пряностей или, быть может, с запахом мелиссы, полыни...

    8. КВАС

    «КЛУБНИЧНЫЙ»

    Требуется: 2 кг клубники, 2 стакана воды, 2 ст. л. меда, 8 ч. л. сахара, 2 г лимонной кислоты, 5 г дрожжей, лимон, апельсин.

    Способ приготовления. Отделите самые крупные ягоды клубники и пока оставьте их. Остальную клубнику залейте водой, нагрейте до кипения, снимите с огня и выдержите 20 минут. Затем слейте сок, процедите его, добавьте сахар, мед, дрожжи и лимонную кислоту. Снова процедите, разлейте в темные бутылки и в каждую положите 2–3 изюминки. Бутылки плотно закупорьте полиэтиленовыми пробками и вынесите в холодное место. С окрошкой вам придется подождать дней 7.

    «ДЕРЕВЕНСКИЙ»

    Требуется: 1 буханка ржаного хлеба, 25–30 г дрожжей, 100 г сахара, 50 г изюма, 4–5 л воды, мята (по желанию).

    Способ приготовления. Подсушенный и порезанный ломтиками хлеб положите в кастрюлю, залейте кипящей водой и дайте настояться в течение 3–3,5 часа. Процедите, добавьте сахар и дрожжи (а также, если хотите, мяту и несколько изюминок). Отставьте бродить в течение 6–7 часов. Когда квас начнет пениться, процедите его и добавьте сахар по вкусу.

    «ФРУКТОВЫЙ»

    Требуется: 8—10 кг кисло-сладких яблок, 5 л прохладной кипяченой воды, 3 стакана рябины, лимон или цедра лимона.

    Способ приготовления. Не разрезая яблоки, удалите у них сердцевинки и уложите в бочонок. Положите туда же рябину и лимон, залейте водой и поставьте бочонок на холод. Квас будет готов не ранее чем через 2 недели, тогда сливайте его по мере надобности, но сразу доливайте водой, чтобы уровень воды все время был одинаковым. Сахар в квас кладите перед самым употреблением, по вкусу, но никогда не кладите его непосредственно в бочонок, а то квас в бочонке забродит и испортится.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх