|
||||
|
Салаты и закуски Салаты и закуски из овощей Салат острый Капуста белокочанная —1 кг Морковь крупная – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 100 г Чеснок – 5–6 долек Красный молотый перец – 1–2 чайные ложки Соль Капусту мелко нашинковать и перетереть с солью до появления сока. Морковь очистить, натереть на крупной терке, перемешать с капустой, посолить, поперчить. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и выложить в салат горячим. Чеснок измельчить и добавить в салат. Все компоненты тщательно перемешать. Салат из свежей капусты с колбасой Капуста белокочанная – 450–500 г Колбаса вареная – 200 г Майонез – 1 стакан Соль, перец, зелень укропа или петрушки Белокочанную капусту мелко нашинковать. Вареную колбасу нарезать мелкой соломкой и смешать с нашинкованной капустой. Затем посолить, посыпать перцем, заправить майонезом, перемешать и украсить измельченной зеленью укропа или петрушки. Салат из квашеной капусты с яблоками и морковью Капуста квашеная – 200 г Морковь – 3 шт. Яблоки – 2 шт. Масло растительное – 3–4 столовые ложки Сахар Морковь и яблоки очистить и натереть на крупной терке, добавить нарезанную капусту, сахар (по вкусу) и заправить растительным маслом. Салат из краснокочанной капусты с чесноком Капуста краснокочанная – 500 г Чеснок – 5 долек Масло растительное – 5 столовых ложек Сок лимонный – 2 столовые ложки Зелень, соль Капусту нарезать соломкой, слегка перетереть с солью, добавить толченый чеснок, растительное масло и лимонный сок. Украсить веточкой петрушки или укропа. Салат для праздничного стола Морковь – 4 шт. Яблоки – 3 шт. Майонез – 150 г Зеленый лук, соль Этот салат готовят слоями в глубокой салатнице. Толщина слоев около 2–3 см. Первый слой – измельченный зеленый лук, затем идет слой яблок и слой моркови, натертых на мелкой терке. Сверху салат полить майонезом и слегка посолить. Салат из моркови с чесноком и грецкими орехами Морковь – 500 г Чеснок – 1 головка Ядра грецких орехов – 2/3 стакана Майонез, соль Морковь очистить, тщательно промыть и натереть на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. Чеснок очистить и мелко порубить. Орехи слегка подсушить в духовке и измельчить. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом. Морковь с горошком под майонезом Морковь – 400 г Горошек зеленый консервированный – 150 г Чеснок – 25 г Майонез – 75 г Соль Морковь очистить, промыть, нарезать мелкой соломкой, смешать с зеленым горошком и майонезом, добавить мелко нашинкованный чеснок и посолить. Пикантная закуска Морковь – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Сок лимонный – 2 столовые ложки Майонез – 2 столовые ложки Хрен тертый – 2 чайные ложки Зелень петрушки, соль Морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить лимонный сок, мелко нашинкованный лук, хрен, соль, измельченную зелень петрушки и заправить майонезом. Салат из свеклы с хреном Свекла – 1 шт. (200 г) Хрен тертый – 4 столовые ложки Сметана или растительное масло, соль Свеклу отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке, перемешать с тертым хреном, посолить, заправить сметаной или растительным маслом. Салат из свеклы, соленых огурцов и чеснока Свекла – 2 шт. Огурец соленый – 2 шт. Чеснок – 4 дольки Растительное масло, соль Свеклу отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Салат из свеклы с чесноком и орехами Свекла – 2 шт. Чеснок – 2 дольки Ядра грецких орехов – 8 шт. Майонез, соль Свеклу отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке. Ядра орехов измельчить. Чеснок очистить и мелко порубить. Смешать все компоненты, посолить и заправить майонезом. Свекла с сыром и чесноком Свекла – 200 г Чеснок – 2 дольки Сыр – 40 г Майонез – 40 г Соль, сахар Вареную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок, тертый сыр, немного сахара и заправить майонезом. Салат по-французски Свекла – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Яйца – 4 шт., сварить вкрутую Сыр твердый – 300 г Яблоко – 1 шт. Майонез, соль Салат выкладывать слоями, подсаливая и промазывая каждый слой майонезом: вареная и натертая на крупной терке свекла, измельченный лук, измельченные вареные яйца, сыр, натертый на крупной терке, натертое яблоко. Салат из свеклы и соленых огурцов Свекла – 200 г Огурцы соленые – 100 г Чеснок – 1 долька Майонез, зелень укропа, соль Свеклу сварить до готовности, охладить, очистить, натереть на крупной терке, перемешать с мелко нашинкованными солеными огурцами, посолить, заправить майонезом и посыпать измельченными чесноком и зеленью укропа. Салат из свеклы с орехами и чесноком Свекла – 4 шт. Ядра грецких орехов – 1 стакан Чеснок – 3 дольки Перец сладкий – 1 шт. Уксус 9 %-ный – 3 столовые ложки Масло растительное – 1 столовая ложка Зелень петрушки, соль Мелко нарезать печеную или вареную свеклу, соединить ее с тщательно измельченными грецкими орехами, растертым с солью чесноком и измельченным сладким перцем. Заправить все уксусом, влить растительное масло, перемешать, посыпать измельченной зеленью петрушки. Салат к новогоднему столу Свекла – 1 шт. Морковь – 1 шт. Сыр твердый – 150 г Изюм – ? стакана Орехи грецкие – ? стакана Чеснок – 2 дольки Майонез, соль Морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить изюм и перемешать. Свеклу отварить, охладить, очистить, натереть на крупной терке, добавить измельченные орехи и перемешать. Сыр натереть на крупной терке, добавить растертый с солью чеснок, перемешать. Салат уложить в салатницу слоями, промазывая каждый слой майонезом: морковь с изюмом, сыр с чесноком, свекла с орехами. Блюдо посолить и покрыть майонезом. Острый салат из свеклы Свекла – 3–4 шт. (некрупные) Хрен свежеприготовленный – 1 стакан Масло растительное – 2–3 чайные ложки Орехи – 2 столовые ложки, очистить Лимонная кислота, перец, соль Свеклу отварить, охладить, очистить и натереть на мелкой терке. В приготовленную массу положить хрен, влить вскипяченное растительное масло, всыпать измельченные грецкие орехи, по вкусу положить соль и лимонную кислоту. Салат из свеклы и грибов Свекла – 500 г Грибы сушеные – 50 г Лук репчатый – 2 шт. Масло подсолнечное, чеснок, уксус, соль Свеклу отварить, охладить, очистить и нарезать соломкой. Одну луковицу нарезать кольцами и, смешав со свеклой, потушить в масле. Вторую луковицу и отваренные грибы порезать соломкой, чеснок потолочь. Все ингредиенты смешать, заправить солью и уксусом. Салат с орехами и морковью Свекла – 2 шт., отварить Морковь – 4 шт., отварить Горошек зеленый – 4 столовые ложки Лук репчатый – 2 шт. Ядра грецких орехов – 2 горсти Яйца (сварить вкрутую), майонез Салат укладывать слоями, промазывая каждый майонезом: 1-й слой – натертая на крупной терке свекла, 2-й слой – натертая на крупной терке морковь, 3-й слой – ошпаренный и измельченный лук, 4-й слой – рубленые яйца, 5-й слой – измельченные грецкие орехи. Между слоями положить по 1 столовой ложке зеленого горошка. Икра свекольная с солеными огурцами Свекла – 400 г Огурцы соленые – 2 шт. Чеснок – 3–4 дольки Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Уксус, перец, соль Тонко нашинкованный репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Свеклу отварить, охладить и очистить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян. Овощи пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем и растительным маслом с уксусом. Салат из маринованных огурцов и грибов Огурцы маринованные – 2–3 шт. Грибы маринованные – 250 г Лук репчатый – 1–2 шт. Масло растительное – 1–2 столовые ложки Перец, соль Маринованные огурцы и грибы мелко нарубить, соединить с пассерованным луком, заправить растительным маслом, добавить соль, перец и перемешать. Выдержать в холодном месте 2 часа. Фасоль с тертым чесноком по-молдавски Фасоль – 2 стакана Огурцы соленые – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 2 дольки Масло растительное – 2 столовые ложки Зелень укропа, черный молотый перец, соль Фасоль отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Огурцы очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нашинковать. Фасоль смешать с луком и огурцами, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и полить растертым с солью чесноком, разведенным водой. Сверху салат украсить измельченной зеленью петрушки. Салат из мелкой белой фасоли по-польски Фасоль – 200 г (мелкая) Яйца – 2 шт. Лук репчатый – 100 г Сельдь очищенная – 100 г Огурец соленый – 1 шт. Яблоко – 1 шт. Майонез – ? стакана Зелень петрушки – 2 столовые ложки Сахар, соль Фасоль отварить до готовности, отвар слить. Яйца отварить и мелко нашинковать. Нарезать сельдь, лук, огурец и яблоко и смешать с фасолью и яйцами. Заправить майонезом, солью, сахарным песком и мелко нарезанной зеленью петрушки. Луковый салат с майонезом Лук репчатый – 300 г Майонез – 250 г Яйца – 6 шт. Зелень петрушки или укропа – 60 г Соль Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, обдать кипятком, отцедить и охладить. Яйца отварить, очистить и мелко нарубить. Лук и яйца смешать, посолить, заправить майонезом, сверху салат посыпать мелко нарезанной зеленью. Салат из репчатого маринованного лука Лук репчатый – 500 г Масло растительное – 3–4 столовые ложки Уксус – 3–4 столовые ложки Сметана – 100 г Зелень петрушки или укропа, сахар, соль Луковицы очистить и нарезать кольцами. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар. Залить этим соусом лук и оставить под крышкой на 1 час. Затем лук вынуть, полить его сметаной и посыпать рубленой зеленью. Лук маринованный, деликатесный Лук репчатый – 4–5 шт. Уксус – 5 столовых ложек Вода – 5 столовых ложек Масло растительное – 2 столовые ложки Сахар – 1?—2 чайные ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 3 горошины Гвоздика – 3–4 шт. Уксус развести водой, добавить по вкусу соль и сахар, влить растительное масло. Соус вылить в эмалированную кастрюлю, туда же положить нарезанный кольцами репчатый лук, добавить лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Помешивая, нагреть смесь до кипения, а затем быстро охладить, переложив в эмалированную посуду. Салаты и закуски из грибов Салат «Чудесный» Грибы сушеные – 3 шт. Яйца – 3 шт., сварить вкрутую Морковь – 3 шт. Лук репчатый – 3 шт. Майонез, масло растительное, черный перец, соль Грибы залить холодной водой на 3–4 часа, затем отварить в этой же воде до готовности, отцедить, охладить, нашинковать лапшой и обжарить. Яйца очистить и измельчить. Луковицы очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и остудить. Морковь очистить, натереть на крупной терке, обжарить и остудить. Смешать все ингредиенты, поперчить, посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Салат «Подарок» Грибы сушеные, отварные – 300 г Морковь обжаренная – 300 г Яйца – 5–6 шт., сварить вкрутую Лук репчатый – 2 шт. Майонез Отварить сухие грибы и нарезать их соломкой. Сырую морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до готовности (не пересушить!). Яйца очистить и измельчить. Лук мелко нашинковать и на несколько минут залить кипятком. При этом из лука уйдет вся горечь, он станет хрустящим. Все компоненты перемешать, немного посолить, добавить майонез. Перед подачей на стол салат выдержать 2 часа в холодильнике. Салат из грибов и квашеной капусты с морковью Грибы сушеные – 3 шт. Капуста квашеная – 1 стакан Морковь – 2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Соль Грибы промыть и замочить на 30–40 минут в теплой воде. Затем мелко порубить, а воду, в которой они замачивались, процедить. Залить грибы процеженной водой, довести до кипения, варить 5–7 минут и настаивать, накрыв крышкой и выключив огонь, 10–15 минут. После этого грибы вынуть, перемешать с натертой на крупной терке морковью, квашеной капустой, растительным маслом и солью. Салат из грибов по-молдавски Грибы сушеные – 100 г Кукуруза консервированная – 200 г Картофель – 150 г Лук репчатый – 1 шт. Яйца – 2 шт. Майонез – 100 г Картофель отварить в мундире, охладить, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сушеные грибы замочить на 1–2 часа в воде, отварить до готовности в этой же воде и мелко нарезать. Репчатый лук нашинковать, яйца отварить, очистить и измельчить. Подготовленные продукты смешать, добавить консервированную кукурузу, заправить майонезом. Салат по-белорусски Грибы белые, сушеные – 40 г Печень говяжья – 200 г Огурец соленый – 2 шт. Лук репчатый – 3 шт. Яйца – 2 шт. Майонез – ? стакана Масло растительное – 3 столовые ложки Зелень, перец, соль Белые сушеные грибы промыть в воде 3–4 раза, замочить на 4 часа в холодной воде, еще раз хорошо промыть от песка и сварить в воде, в которой они были замочены, предварительно процедив ее через два слоя марли. Отдельно сварить говяжью печень, охладить и мелко нарезать. Добавить поджаренный на масле лук, дольки соленых огурцов, половину нормы майонеза и перец, перемешать с вареными нашинкованными грибами и посолить. Перед подачей на стол полить майонезом. Салат грибной Грибы свежие – 300 г (или 80 г сушеных) Яйца – 2 шт., сварить вкрутую Картофель – 1–2 шт., отварить Огурец соленый – 2–3 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Майонез Зелень Грибы отварить до готовности. Все продукты охладить, нарезать соломкой, перемешать, заправить майонезом, украсить зеленью. Майонезом заправлять салат следует непосредственно перед едой. Если он постоит 2–3 часа, то вкус ухудшится и снизится питательная ценность. Новогодний салат из грибов Грибы свежие – 300 г (или 80 г сушеных) Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт., отварить Кукуруза консервированная – 1 банка Мясо отварное – 200 г Огурец соленый – 1 шт. Соль Грибы отварить до готовности, охладить, мелко нашинковать и обжарить. Луковицы очистить, разрезать на половинки, каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами, затем обжарить. Морковь очистить, нарезать соломкой и также обжарить. Овощи и грибы охладить, соединить, добавить консервированную кукурузу, нарезанные кубиками отварное мясо и соленый огурец. Все перемешать, посолить и заправить майонезом. Грибы по-селянски Грибы соленые – 250 г Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Зелень Соленые грибы порезать дольками и смешать их с мелко нашинкованным репчатым луком, заправить растительным маслом и посыпать измельченной зеленью укропа. Салат из грибов и картофеля Грибы соленые или маринованные – 100 г Картофель – 4 шт. Лук репчатый – 1 шт. Огурец соленый – 1 шт. Сметана или майонез – 4 столовые ложки Соль Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать мелкими ломтиками, добавить нашинкованные соленые или маринованные грибы и огурцы, репчатый лук, посолить по вкусу, заправить сметаной или майонезом. Салат из зеленого горошка с маринованными грибами Грибы маринованные – 5 шт. Горошек зеленый – 100 г Яйцо – 1 шт., сварить вкрутую Сметана – 100 г Майонез – 1 столовая ложка Лук зеленый, нашинкованный – 2 столовые ложки Зелень укропа Горошек отцедить, смешать с тонко нашинкованными маринованными грибами и зеленым луком, заправить сметаной и майонезом, перемешать и посыпать измельченным вареным яйцом и зеленью укропа. Салат из сыра и маринованных грибов Грибы маринованные – 6–7 шт. Сыр твердый – 200 г Яблоко – 2–3 шт. Сметана – 100 г Горчица – 1 столовая ложка Зеленый лук, соль, сахар Сыр и яблоки натереть на крупной терке, грибы нарезать соломкой, сметану растереть с горчицей. Все продукты перемешать, добавить соль, сахар, выложить в салатник, посыпать сверху нарезанным луком. Винегрет с солеными грибами Грибы соленые – 200 г Лук репчатый – 150 г Морковь – 150 г Свекла – 150 г Картофель – 200 г Огурец свежий – 1 шт. Масло подсолнечное – 4 столовые ложки Лимонный сок или лимонная кислота — 2 столовые ложки Зелень петрушки Нарезать кубиками соленые грибы, отваренные морковь, картофель, свеклу и свежий огурец. Все соединить, полить смесью растительного масла и лимонного сока, украсить кольцами репчатого лука и зеленью петрушки. Салаты и закуски из яиц Деликатесная закуска Яйца – 4 шт., сварить вкрутую Орехи грецкие – 100 г Майонез – 100 г Черный молотый перец, соль Яйца нарезать мелкими кубиками, добавить поджаренные в духовке измельченные орехи, поперчить и посолить. Смесь заправить майонезом и тщательно перемешать. Яйца под соусом из хрена с гренками Яйца – 6 шт., сварить вкрутую Корень хрена – 100 г Сметана – 200 г Майонез – 1–2 столовые ложки Черный молотый перец, соль Гренки: масло сливочное – 100 г сыр – 100 г батон Гренки: ломтики батона намазать сливочным маслом, посыпать твердым сыром, натертым на мелкой терке, и поставить в духовку на 10–15 минут. Корень хрена предварительно подержать несколько часов в холодной воде, затем очистить и натереть на мелкой терке. В пюре добавить сметану, майонез, соль и перемешать. На длинное блюдо выложить очищенные яйца, разрезанные в длину на половинки, и покрыть их сверху соусом из хрена. Яйца, фаршированные сельдью Яйца – 6 шт., сварить вкрутую Сельдь соленая – 1 шт. Огурец соленый – 1 шт. Масло сливочное – 100 г Горчица —1 чайная ложка Сметана – 100 г Майонез – 1–2 столовые ложки Очищенные яйца разрезать в длину пополам, желтки вынуть. Филе сельди мелко порубить. Размягченное сливочное масло растереть с желтками, горчицей и сельдью, выложить горкой в белки, украсить кружочками соленого огурца. Майонез перемешать со сметаной, вылить в селедочницу, поверх разложить фаршированные яйца. Яйца, фаршированные молоками соленой сельди Яйца – 4 шт., сварить вкрутую Молоки – 200 г Горчица – 1 чайная ложка Зелень укропа – 20 г Яйца очистить, разрезать пополам и вынуть желтки. Молоки очистить от пленки и растереть с желтками и горчицей. Полученной массой заполнить половинки белков и украсить измельченной зеленью. Салаты и закуски из сыра Салат из зеленого горошка и сыра Сыр твердый – 100 г Горошек зеленый – 100 г Майонез – 3 столовые ложки Зелень укропа, сахар, соль Сыр натереть на крупной терке, перемешать с отцеженным горошком, заправить майонезом, посыпать сахаром, посолить и перемешать. Салат выложить в салатник и украсить измельченной зеленью укропа. Сыр с яйцами и чесноком Сыр твердый – 100 г Яйца – 2 шт., сварить вкрутую Майонез – 80 г Чеснок – 1 долька Зелень петрушки, черный молотый перец, соль Яйца и сыр натереть на крупной терке, положить в салатник, добавить растертый с солью чеснок, перец, заправить майонезом, перемешать и поставить на холод на 10–15 минут. Блюдо украсить зеленью петрушки. Салат из плавленых сырков Сырки плавленые – 2 шт. Яйца – 4 шт., сварить вкрутую Чеснок – 2 дольки Майонез, соль Сырки натереть на мелкой терке, смешать с измельченными яйцами, добавить истолченный с солью чеснок и немного майонеза. Салат тщательно перемешать. Салаты и закуски из рыбы и рыбных продуктов Салат рыбный с кукурузой Хек или минтай – 400 г Лук репчатый – 200 г Масло растительное – 1 столовая ложка Кукуруза консервированная – 1 банка Майонез – 1 упаковка (230 г) Перец черный – 4–5 горошин Черный молотый перец, соль Рыбное филе отварить в подсоленной воде с перцем, охладить и мелко нашинковать. Лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле. Смешать рыбу, лук, кукурузу, поперчить, посолить, заправить майонезом и перемешать. Салат из рыбы с рисом Филе минтая – 500 г Рис – ? стакана Огурцы соленые – 2 шт. Сыр тертый – 2 столовые ложки Майонез, соль, уксус Рис отварить в подсоленной воде с небольшим количеством уксуса. Филе минтая отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Соленые огурцы мелко нашинковать. Все компоненты смешать и заправить майонезом. Сверху посыпать тертым сыром. Салат рыбный из минтая с луком Минтай или хек – 3 тушки Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное, майонез, соль, зелень Отварить рыбу, отделить кости и покрошить филе на большое блюдо. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. На рыбу выложить обжаренный лук, залить майонезом и украсить зеленью. Салат из морской рыбы Филе рыбное (минтай, хек, треска) – 500 г Огурец соленый – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. (небольшие) Грибы маринованные – 1 стакан Майонез – 200 г Горчица – 1 столовая ложка Зелень укропа, соль Филе отварить и размять вилкой, добавить нарезанные соломкой соленые огурцы, измельченный репчатый лук и нашинкованные грибы. Все компоненты тщательно перемешать, залить смесью майонеза и горчицы и украсить рубленой зеленью укропа. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки. Острая закуска из рыбы Рыба – 1 кг Масло растительное, мука, соль Маринад: вода – 1 л лавровый лист – 1 шт. перец черный – 5–6 горошин сахар – 2 столовые ложки лук репчатый – 500 г уксус – ? стакана Маринад: в воду положить лавровый лист, перец, сахар, прокипятить и положить нарезанный кольцами лук, в конце добавить уксус. Маринад снять с плиты и охладить в закрытой посуде. Рыбное филе порезать на кусочки, посолить, обвалять в муке, обжарить на масле с обеих сторон до румяной корочки и охладить. Рыбу сложить в кастрюлю, залить холодным маринадом и поставить в холодильник на 2–3 дня для «созревания». Рыба под маринадом Филе минтая (хека, трески) – 500 г Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Лавровый лист – 1 шт. Перец черный – 4–5 горошин Масло растительное, мука, соль Рыбное филе порезать на кусочки, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Луковицы очистить, разрезать пополам, каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами. Морковь и лук пассеровать на растительном масле. На глубокую сковороду выкладывать слоями: рыба, морковь, лук и т. д. Залить томатной пастой, разведенной водой 1: 1, добавить лавровый лист, перец и соль и тушить до готовности в духовке или на плите. Блюдо подать холодным. Заливная рыба Рыба – 750 г Желатин – 25–30 г Морковь – 1–2 шт. Корень сельдерея – 2 дольки Корень петрушки – 2–3 шт. Лук репчатый – 1 шт. Перец черный – 15–20 горошин Перец душистый – 5–6 горошин Яйца (сварить вкрутую), зелень петрушки, лавровый лист, соль Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставить для набухания на 1 час. Очистить и опустить в подсоленную воду морковь, кусочки корня сельдерея, петрушки, луковицу. Когда вода закипит, добавить горошины черного перца, лавровый лист и душистый перец. Когда овощи почти сварятся, положить рыбу, нарезанную крупными кусками, и варить ее 20–25 минут, после чего вынуть шумовкой и уложить в подготовленную форму. Бульон (около 1 л) процедить и распустить в нем набухший желатин. Полузастывшим желе залить подготовленную рыбу, охладить и поставить форму в холодильник. Прежде чем выложить заливную рыбу на блюдо, дно формы следует опустить на секунду в горячую воду и опрокинуть форму на блюдо. Заливную рыбу украсить ломтиками лимона, солеными огурчиками, маслинами, сваренными вкрутую яйцами и листиками петрушки. Салат с рыбой и грибами Рыба – 1 шт. (средней величины) Яйца – 4 шт. Грибы сухие – 100 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Орехи грецкие – ? стакана Масло растительное – 2 столовые ложки Майонез – 100 г Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, смешать с отваренными грибами и обжарить в растительном масле. Рыбное филе и яйца отварить, мелко нарезать и смешать с обжаренной массой. Добавить измельченные орехи, заправить майонезом. Салат из рыбы Филе рыбы (хек, треска, минтай) – 3 шт. (средней величины) Шампиньоны отварные – 300 г Морковь – 4 шт. Лук репчатый – 4 шт. Майонез, соль Рыбу отварить, остудить и нарезать. Шампиньоны нашинковать и обжарить. Луковицы и морковь мелко нарезать и пассеровать. Все компоненты смешать, пока они не остыли. Когда масса остынет, посолить и заправить салат майонезом. Салат из копченой рыбы и грибов Рыба копченая – 2 тушки Картофель – 5–6 шт., отварить в мундире Горошек зеленый – 1 банка (500 мл) Грибы маринованные – 1 банка (500 мл) Лук репчатый – 2 шт. Майонез – 100 г Сметана – 100 г Горчица – 1 чайная ложка Яйцо – 1 шт., сварить вкрутую Масло растительное, сахар, зелень петрушки, соль Филе рыбы мелко нарезать, картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть растительным маслом. Лук мелко нашинковать, грибы нарезать кубиками, добавить горошек без жидкости, картофель, всыпать сахар, соль, перемешать, сложить в салатник, полить майонезом, смешанным со сметаной и горчицей, украсить кружочками яйца, маленькими грибочками и листиками петрушки. Салат рыбный для праздничного стола Тунец – 200 г (в масле) Рис – 250 г Грудка индейки – 200 г, отварить Сыр твердый – 100 г Апельсин – 1 шт. Горошек зеленый – 4 столовые ложки Соус томатный – 1 чайная ложка Масло растительное, перец, соль Отварить рис, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой, охладить. Нарезать мелкими кусочками грудку индейки, тунец, сыр и апельсин, очищенный от кожуры и семян. Все продукты выложить в салатник, заправить растительным маслом, томатным соусом, солью, перцем, тщательно перемешать. Салат из рыбных консервов Консервы рыбные (в собственном соку) — 1 банка Сырок плавленый – 1 шт. Огурец соленый или маринованный – 1 шт. Морковь – 1 шт., отварить Яйца – 2 шт., сварить вкрутую Рис (рассыпчатый, отварной) – 100–150 г Лук маринованный – 200 г Маринад для лука: кипяток – 1 стакан соль – ? чайной ложки сахар – ? чайной ложки уксус – 1 столовая ложка Лук нарезать кольцами и мариновать 1 час. Рыбные консервы без жидкости порубить, смешать с измельченным плавленым сырком, огурцом, морковью, яйцами, рисом и луком. Все перемешать и заправить майонезом. Слоеный салат «Мимоза» Консервы рыбные (в масле) – 1 банка Яйца – 4 шт., сварить вкрутую Морковь – 3–4 шт., отварить Картофель – 3 шт., отварить Лук репчатый – 2 шт. Майонез – 1 упаковка (230 г) Зеленый лук Салат выкладывать слоями, промазывая каждый слой майонезом. Содержимое банки выложить на тарелку (масло оставить в банке), размять вилкой и положить на дно салатницы. Сверху покрыть тонким слоем майонеза. Далее в следующем порядке: мелко порубленный белок, натертая на крупной терке вареная морковь, мелко порубленный репчатый лук, натертый на крупной терке вареный картофель, майонез. Сверху салат также залить майонезом, украсить протертым через сито вареным желтком и мелко нарезанным зеленым луком. Батон фаршированный Батон – 1 шт. Масло сливочное – 100 г Консервы рыбные (в масле) – 1 банка Яйца – 3 шт., сварить вкрутую Майонез – 1 столовая ложка Горчица – 1 столовая ложка Сыр острый – 100 г Зелень петрушки Срезать верхнюю часть батона и вырезать мякиш. Размягченное сливочное масло растереть с горчицей и промазать этой смесью образовавшуюся в нижней части батона выемку. Рыбные консервы отделить от жидкости, размять, перемешать с мелко порубленными яйцами, измельченным мякишем батона, майонезом и заполнить нижнюю часть батона, затем закрыть верхней «крышкой». Изделие завернуть в пергаментную бумагу и положить на 2–3 часа в холодильник. Перед подачей к столу нарезать батон на ломтики, разложить на блюде, посыпать натертым на мелкой терке сыром и украсить веточками петрушки. Крабовые палочки фаршированные Консервы «Скумбрия в масле» – 1 банка Яйца – 2 шт., сварить вкрутую Майонез – 100 г Чеснок – 2 дольки Крабовые палочки – 1 упаковка (200 г) Сыр – 50 г Начинка: вареные яйца мелко нарезать. Консервированную скумбрию измельчить, предварительно слив масло. Яйца и рыбу смешать с майонезом и добавить растертые дольки чеснока. Массу тщательно перемешать. Охлажденные крабовые палочки освободить от индивидуальных упаковок и опустить в кипяток на 1–2 минуты. Затем вынуть и быстро, но аккуратно развернуть. На полоски от крабовых палочек выложить подготовленную начинку, свернуть рулетиками и уложить на выстланное листьями салата широкое блюдо. Сверху изделия посыпать натертым сыром и поставить в холодильник на 15 минут. Салат из печени трески с рисом Печень трески – ? банки Рис – 3–4 столовые ложки Перец сладкий – 1–2 стручка Лук репчатый – 3 шт. Яйца – 2 шт., сварить вкрутую Горошек зеленый – 100 г Зеленый салат – 50 г Огурцы соленые – 3 шт. Майонез – 150 г Зелень петрушки, соль Рис сварить в подсоленной воде, промыть и охладить. Лук нарезать тонкими кольцами, перец – соломкой, салат нашинковать, огурцы, печень трески и яйца порезать ломтиками. Все перемешать, добавить зеленый горошек, посолить, заправить майонезом. Сверху украсить зеленью петрушки. Салат из печени трески с зеленым горошком Печень трески – 1 банка Горошек зеленый консервированный — 3 столовые ложки Яйцо – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Картофель – 1 шт. Зелень, соль Картофель отварить и нарезать кубиками. Печень трески порубить. Яйцо мелко нашинковать. Все смешать, добавить зеленый горошек, мелко нарезанный лук. Заправить заливкой из банки и посыпать измельченной зеленью петрушки. Салаты и закуски из соленой сельди Закуска из сельди к новогоднему столу Сельдь соленая – 4 шт. Лук репчатый – 4 шт. Яблоко – 3 шт. Сметана – 300 г Молоко 500 мл Зелень петрушки, сахар, уксус, соль Очистить сельдь, разделить на филе без кожи и костей, замочить на 3–4 часа в молоке в фарфоровой посуде. Затем вынуть, очистить краем ножа молоко, обсушить, разрезать филе, чтобы из каждой половинки получилось 4 кусочка. Лук репчатый мелко нарезать и соединить с яблоками, натертыми на крупной терке. Залить сметаной, перемешать, добавить уксус, соль, сахар. Еще раз перемешать и залить получившимся соусом приготовленную сельдь, украсить зеленью. Салат из сельди Сельдь соленая – 500 г Огурцы соленые – 3–4 шт. Яблоко – 1 шт. Яйцо – 1 шт., сварить вкрутую Сметана – 100 г Майонез – 2 столовые ложки Заварка чайная, зеленый лук, сахар, соль Сельдь залить на сутки чайной заваркой, затем разделать, отделить филе от костей, нарезать его кубиками вместе с огурцами. Яблоко очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке. Все ингредиенты соединить, посыпать сахаром, солью, перемешать, выложить на длинное блюдо, полить сметаной, смешанной с майонезом, украсить нарезанным зеленым луком и кружочками яйца. Пикантная закуска из сельди с творогом Сельдь соленая – 1 шт. Творог – 1 пачка (250 г) Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное, уксус, красный молотый перец, соль Сельдь очистить от кожи, костей, головы и внутренностей. Полученное филе нарезать тонкими ломтиками. Луковицу очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать полукольцами. Измельченный лук сбрызнуть уксусом. Творог посыпать перцем, солью и тщательно растереть. На дно селедочницы выложить слоем творог, затем разложить ломтики сельди, а сверху измельченный маринованный лук. Блюдо полить растительным маслом. Закуска из сельди и свеклы Сельдь соленая – 2 шт. Свекла – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Майонез – 1 банка Филе сельди без кожи и костей тонко нашинковать. Свеклу отварить в кожуре, очистить, охладить и натереть на крупной терке. Луковицы очистить, разрезать пополам, каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами. Продукты выкладывать в селедочницу послойно: свекла, лук, сельдь, свекла, лук. Сверху блюдо залить майонезом. Сельдь под шубой Сельдь соленая – 2 шт. Картофель – 2 шт., отварить Свекла – 2 шт., отварить Лук репчатый – 1 шт. Яблоко зеленое (большое) – 1 шт. Майонез, соль Филе сельди нарезать мелкими кусочками. Яблоко без кожуры и семян натереть на терке. Луковицу мелко нашинковать. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Картофель очистить и нарезать кубиками. Салат выкладывать слоями, промазывая каждый слой майонезом. Сначала в салатницу выложить половину свеклы, затем половину картофеля, лук, сельдь, яблоко, вторую половину картофеля, оставшуюся свеклу. Сверху блюдо обильно полить майонезом. При необходимости посолить. Салат из сушеных грибов с сельдью Сельдь – 3 шт. Грибы сушеные – 100 г Яйца – 2 шт., сварить вкрутую Сметана – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Зелень петрушки, уксус, перец, соль Грибы замочить в воде на 2 часа, затем отварить их в этой же воде, откинуть на дуршлаг, крупно порубить. Мелко шинкованный лук обдать горячим раствором столового уксуса (1:1). Филе сельди нарезать кубиками. Все продукты соединить с рубленым яйцом, посолить, поперчить и заправить сметаной. Украсить салат листочками петрушки. Салат овощной с сельдью Сельдь соленая – 250 г (филе) Капуста квашеная – 500 г Картофель – 3–4 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Яйцо – 1 шт., сварить вкрутую Масло растительное – 50 г Горчица – 1 чайная ложка Молоко – ? стакана Зеленый лук, сахар, соль Филе сельди без кожи и костей залить молоком, оставить на 2–3 часа, а затем нарезать соломкой. Овощи сварить и охладить. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть растительным маслом. Лук мелко нашинковать и посыпать сахаром. Капусту, если она очень кислая, промыть холодной кипяченой водой и слегка отжать. Все компоненты перемешать, добавив сельдь, заправить растительным маслом, смешанным с горчицей, всыпать соль, сахар по вкусу, выложить в салатник, посыпать зеленым луком и измельченным яйцом. Салат из сельди с зеленым горошком и сыром Сельдь соленая – 2 шт. Горошек зеленый – 1 банка (500 мл) Сыр – 100 г Яйца – 2 шт., сварить вкрутую Зеленый лук Соус: яйца – 2 шт., сварить вкрутую желток сырого яйца – 1 шт. масло растительное – 200 г горчица – 1 столовая ложка уксус, сахар, соль Соус: вареные желтки растереть с сырым желтком и горчицей, затем, добавляя по капле масло комнатной температуры, растирать до образования пышной массы. Добавить уксус, соль, сахар. Сыр натереть на крупной терке, перемешать с отцеженным горошком, соусом, выложить на блюдо горкой, обложить ломтиками филе сельди, посыпать нарезанным зеленым луком. Сельдь деликатесная Сельдь соленая – 1 шт. Яблоко – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Ядра грецких орехов – 12 шт. Яйца – 2 шт., сварить вкрутую Майонез – 3 столовые ложки Рубленый зеленый лук – 3 столовые ложки Молоко Сельдь вымочить в молоке, снять с кости филе и пропустить через мясорубку вместе со сваренным вкрутую яйцом, репчатым луком, ядрами грецких орехов, очищенными от кожуры и семян яблоками. Полученную массу заправить майонезом, сформовать в виде рыбы, «приделать» хвост и голову. Блюдо украсить рубленым зеленым луком и яйцом, сваренным вкрутую, сверху можно нанести сеточку из майонеза. Сельдь с жареным луком Сельдь соленая – 2 шт. Лук репчатый – 3–4 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Уксус, сахар Сельдь вымочить, выпотрошить, снять кожу и удалить кости. Филе нарезать небольшими кусочками и выложить в селедочницу. Лук нарезать тонкими кольцами, обжарить на масле, добавить немного уксуса, сахар, дать массе остыть и залить ею кусочки сельди. Рулетики из маринованной сельди Сельдь соленая – 6 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Горчица – 1 столовая ложка Масло растительное – 50 г Филе сельди смазать горчицей, посыпать мелко нарезанным луком, свернуть рулетом, заколоть спичкой без головки или зубочисткой, сбрызнуть растительным маслом, сложить в банку, пересыпая луком, поставить в холодное место. Подать на ломтиках хлеба, намазанных сливочным маслом, украсив веточками петрушки. Икра из сельди Сельдь соленая – 100 г (филе) Яблоко – 1 шт. Яйцо – 1 шт., сварить вкрутую Лук репчатый – 1 шт. Орехи грецкие – 1 столовая ложка Майонез, зелень петрушки Очищенное яблоко, яйцо, жареный лук и филе сельди пропустить через мясорубку. Перемешать, добавить измельченные орехи и заправить майонезом. Сверху украсить зеленью петрушки. Салаты из морепродуктов Салат из кальмаров Кальмары консервированные – 1 банка Огурцы соленые – 2 шт. Картофель – 4 шт. Яблоко – 1 шт. Оливки (без косточек) – ? стакана Яйцо – 3 шт., сварить вкрутую Горошек зеленый консервированный – 1 банка (500 мл) Майонез, зеленый лук В большую миску потереть на крупной терке сваренный картофель и яблоко, добавить зеленый горошек, нарезанные соломкой кальмары и огурцы, а также мелко нарезанные оливки и яйца. Салат перемешать, переложить в салатницу и залить майонезом. Заправлять салат непосредственно перед подачей на стол. Салат из крабов Крабы – 2 банки Горошек зеленый консервированный — 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Грибы маринованные – 100 г Морковь маринованная – 1 шт. Рис отварной (рассыпчатый) – 1 стакан Яйцо – 2 шт., сварить вкрутую Укроп (рубленый) – 1 столовая ложка Майонез – ? упаковки (230 г) Соус томатный острый – 1 столовая ложка Рассол огуречный – 1 чайная ложка Зелень, листья салата, сахар, соль Очистить крабы от костяных пластинок и часть крабов (худшие кусочки) измельчить. Грибы и морковь нарезать полосками, лук нарубить. К майонезу добавить томатный соус, огуречный рассол, соль, сахар, укроп, лук, затем грибы, морковь, рис и крабы. Все перемешать. Посуду выстелить листьями салата, выложить на них салат из крабов. Украсить яйцами, зеленью и кусочками крабов. Винегрет с мидиями и грибами Мидии – 100 г Грибы – 50 г Морковь – 2–3 шт. Свекла – 1 шт. Картофель – 2–3 шт. Капуста квашеная – 100 г Лук репчатый – 1–2 шт. Огурец соленый – 1–2 шт. Масло растительное – 3–4 столовые ложки Молоко, лавровый лист, зелень укропа или петрушки, уксус, перец, сахар, соль Мидии варить 15–20 минут в молоке с перцем и лавровым листом, охладить и нарезать ломтиками, так же нарезать вареные грибы (можно использовать соленые). Картофель, морковь и свеклу сварить, очистить, охладить и нарезать кубиками, так же нарезать соленые огурцы, лук мелко нашинковать. Соединить подготовленные овощи, квашеную капусту, мидии и грибы. Все перемешать, заправить сахаром, солью, перцем, уксусом, растительным маслом. Посыпать зеленью. Салат любительский из морской капусты Морская капуста (консервы) – 1 банка Соленые или маринованные грибы — 1? стакана Лук репчатый, рубленый – 4 столовые ложки Майонез (сметана, масло растительное) — 4 столовые ложки Яйца – 2 шт., сварить вкрутую Соль Грибы промыть, нарезать кусочками и смешать с консервированной морской капустой. Добавить измельченные яйца и зеленый лук, заправить майонезом, сметаной или растительным маслом. Салат из морской капусты с рыбой Капуста морская (консервы) – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Яйцо – 4 шт., сварить вкрутую Рыба – 300 г, отварить Майонез, соль Лук мелко порезать, яйца измельчить, отваренное филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Лук, яйца и рыбу добавить в капусту, посолить и заправить майонезом. Салаты и закуски из мяса и мясных продуктов Салат из телятины Телятина жареная – 250 г Яйцо – 3 шт., сварить вкрутую Горошек зеленый консервированный – 100 г Огурцы соленые – 1–2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Майонез – 150 г Яблоко – 1 шт. Сок лимонный, зелень петрушки, сахар, перец, соль Мясо, яйца и огурцы нарезать тонкими полосками, яблоко – кубиками. Лук мелко накрошить. Перемешать все с зеленью, добавить зеленый горошек, заправить солью, сахаром, перцем и лимонным соком. Перед подачей заправить майонезом. Украсить кусочками телятины, яйцами и зеленью. Салат мясной Говядина – 300 г Лук репчатый – 300 г Морковь – 1 шт. Масло растительное, перец черный (горошком), лавровый лист, уксус, сахар, соль Говядину отварить с перцем и лавровым листом, охладить и нарезать соломкой. Лук нарезать кольцами и мариновать в уксусе сутки. Морковь нарезать соломкой, обжарить в растительном масле и соединить с мясом и луком. Салат посолить и заправить растительным маслом. Яйца в корзиночке Мясо отварное – 150 г Шампиньоны – 150 г Яйца – 2 шт. Сыр тертый – 50 г Сметана – 4 столовые ложки Масло сливочное – 50 г Перец, соль Мясо провернуть через мясорубку. Шампиньоны мелко нашинковать и потушить в масле. Мясо и грибы смешать, разделить массу на 4 равные части и слепить из каждой корзиночку. Яйца, тертый сыр и сметану тщательно перемешать, посолить, поперчить. На противень выложить корзиночки, залить в них яичную массу, сверху посыпать тертым сыром и положить по маленькому кусочку масла. Запекать в духовке в течение 15 минут. Салат по-русски Мясо отварное – 250 г Сельдь соленая – 1 шт. Картофель – 5 шт., отварить Свекла – 2 шт., отварить Яйцо – 1 шт., сварить вкрутую Яблоко – 1 шт. Огурец – 1 шт. Соус: сметана – ? стакана хрен тертый – 1 столовая ложка сок лимонный – 1 столовая ложка горчица – 1 чайная ложка зелень укропа, соль Все овощи, мясо, сельдь, яблоко, яйцо нарезать мелкими кубиками, перемешать и полить соусом из подсоленной сметаны, тертого хрена, горчицы и порубленной зелени. Рулет из говядины с сыром Говядина – 750 г Лук репчатый – 1 шт. Яйца – 4 шт. Морковь – 2 шт. Сыр – 100 г Хлеб белый – 1 ломтик Молоко – ? стакана Жир – 1 чайная ложка Перец, соль Говядину пропустить через мясорубку, добавить хлеб, намоченный в молоке, лук и снова пропустить через мясорубку. В массу добавить соль, перец, сырое яйцо. Все хорошо перемешать и слегка взбить. На влажную ткань положить ровный прямоугольный лист массы, на нее – дольки сваренного вкрутую яйца и брусочки моркови. Фарш свернуть рулетом, положить на смазанный жиром противень, посыпать тертым сыром, сбрызнуть жиром и запечь в духовке. Остывший рулет нарезать ломтиками и подать с овощами. Салат из языка с грибами Язык отварной – 250 г Филе куриное, отварное – 150 г Грибы маринованные – 200 г Сельдерей вареный – 100 г Майонез – ? стакана Сметана – ? стакана Сок лимонный, перец, соль Отварной язык, филе курицы, сельдерей и грибы нарезать полосками. Майонез смешать со сметаной, добавить лимонный сок, соль, перец, залить соусом приготовленные продукты и осторожно переложить в салатницу. Заливной язык Язык – 1 шт. Бульон – 2 стакана Желатин – 20 г Яйцо – 1 шт., сварить вкрутую Морковь – ? шт., отварить Веточки петрушки, соль Язык тщательно вымыть щеткой в холодной воде, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и удалить пену. Далее варить на слабом огне без кипения до готовности (крупный говяжий язык – 3–4 часа, свиной или телячий – 2 часа). Сваренный горячий язык на несколько секунд погрузить в холодную воду и снять с него кожицу (начиная с тонкого конца). Очищенный язык снова положить в подсоленный отвар, в котором он варился, и охладить. После этого нарезать его тонкими ломтиками, выложить на блюдо, украсить фигурными кружочками вареной моркови, яйца и веточками петрушки. Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды и оставить для набухания на 1 час. Затем распустить его на водяной бане, смешать с 2 стаканами бульона и охладить. Залить язык полузастывшим желе в 2–3 приема, чтобы не сдвинулись украшения, и поставить в холодильник для застывания. Трубочки с паштетом из мозгов Тесто: мука – 500 г маргарин – 200 г яйца – 2 шт. сметана – 100 г соль Паштет: мозги – 500 г яйцо – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. масло сливочное – 100 г Панировочные сухари Зелень петрушки Черный молотый перец Соль Паштет: мозги замочить в холодной воде, промыть, очистить от пленок, порубить, смешать с пассерованным в масле луком, поджарить, добавить яйцо, перец, соль и перемешать. Маргарин порубить с мукой, добавить желтки, сметану, соль. Замесить тесто, затем тонко раскатать и нарезать лентами. Ленты закрутить спиралями на смазанные жиром жестяные формы-трубочки и смазать взбитым белком. Изделия выпекать в духовке 10–15 минут. Горячие трубочки снять с форм, остудить, наполнить паштетом, смазать растительным маслом, посыпать сухарями и поставить на 10 минут в горячую духовку. При подаче трубочки украсить зеленью. Трубочки из ветчины Ветчина – 500 г Сыр – 100 г Масло сливочное – 100 г Сливки – ? стакана Нарезать ветчину тонкими ломтиками, придав им прямоугольную форму. Кусочки, оставшиеся от обрезки, пропустить через мясорубку. Натертый сыр, масло и сливки взбить, соединить с фаршем и снова взбить. Ветчину свернуть трубочкой и начинить взбитой массой. Выложить на плоское блюдо, украсив зеленью. Салат из печени Печень вареная или жареная – 250 г Лук репчатый – 3 шт. Грубы сушеные – 30–40 г Майонез – 100 г Растительное масло Зелень Соль Печень натереть на крупной терке, лук нарезать соломкой и пассеровать в масле, грибы отварить и мелко нарубить. Все смешать, посолить, заправить майонезом и украсить зеленью. Салат с вареной печенью и солеными огурцами Печень вареная – 150 г Картофель – 1 шт., отварить Яйца – 2 шт., сварить вкрутую Огурец соленый – 1 шт. Майонез – 4 столовые ложки Перец, соль Вареные печень, яйца, картофель, а также соленый огурец и лук нарезать соломкой, посолить, поперчить и заправить майонезом. Салат из печени с сыром и луком Печень говяжья, отварная – 200 г Лук репчатый – 1 шт. Сыр твердый – 100 г Майонез Растительное масло Соль Луковицу очистить, мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Печень нарезать лапшой, смешать с натертым на крупной терке сыром и луком, посолить и заправить майонезом. Шарики из печени на сыре Печень телячья – 500 г Лук репчатый – 3 шт. Сыр твердый – 300 г Яйца – 2 шт. (сырых) 2 яичных желтка (вкрутую) Молоко Зелень петрушки Черный молотый перец Растительное масло Соль Печень замочить в молоке на 3 часа, нарезать кусочками и поджарить до готовности. Луковицы очистить, мелко нашинковать и потушить на масле, а затем вместе с печенью пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить взбитые яйца, заправить солью, перцем и растереть в пышную массу. Из смеси сделать шарики величиной с орех и обвалять их в протертом через сито желтке. Каждый шарик положить на вырезанный формочкой кружок сыра и украсить листочками петрушки. Корзиночки деликатесные Тесто: мука – 3 стакана масло сливочное (маргарин) – 200 г сметана – 200 г соль Начинка: печень говяжья – 500 г морковь – 2 шт. лук репчатый – 2 шт. сметана – 2 столовые ложки масло растительное – 200 г черный молотый перец соль Начинка: печень обмыть, очистить от пленки и желчных протоков и поместить в морозильную камеру. После того как она подмерзнет, порезать ее соломкой, сложить в дуршлаг и ошпарить крутым кипятком. Когда вода стечет, положить печень в сковороду с разогретым растительным маслом (100 г) и обжарить в течение 5 минут. Затем выложить ее в миску, а в сковороду, где жарилась печень, добавить еще 100 г растительного масла и обжарить на нем лук, нарезанный кольцами, и морковь, порезанную соломкой. Когда лук подрумянится, положить на сковороду печень, поперчить, посолить, и прожарить все вместе 5 минут, затем добавить сметану, накрыть сковороду крышкой и потушить на среднем огне 20 минут. Начинку остудить. Тесто: муку порубить с маслом или маргарином, чтобы получилась крошка, влить сметану, смешанную с солью, быстро замесить тесто, скатать его в шар и, накрыв салфеткой, поставить в холодное место на 1 час. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать стаканом кружки и выложить их в смазанные жиром специальные формочки или формочки для кексов так, чтобы тесто покрывало дно и бока формочек. В корзиночку из теста насыпать горсть сухого гороха, чтобы выпечка сохранила форму. Формочки поместить на противень и выпекать в течение 18–20 минут при температуре 200 °C, затем остудить. Готовые корзиночки наполнить начинкой и выложить на плоское блюдо. Паштет из телячьей печени Печень телячья – 200 г Лук репчатый – 1 шт. (маленькая) Корень петрушки – 1 шт. Масло сливочное – 100 г и 1 столовая ложка для обжаривания печени Сливки – 1 столовая ложка Коньяк – 1 чайная ложка Натертый мускатный орех, натертая лимонная цедра, вода, черный молотый перец, соль Печень вымочить, очистить от пленки, разрезать на 4 кусочка и вместе с измельченным луком и петрушкой быстро обжарить. Затем подлить столько горячей воды, чтобы она слегка покрывала печень, добавить соль, перец и тушить до мягкости. Остывшую печень пропустить 2–3 раза через мясорубку, добавить натертый мускатный орех и лимонную цедру, коньяк, немного процеженной жидкости из-под тушения (если необходимо) и, помешивая, подогреть. В остывшую массу замешать сливки и взбитое сливочное масло. Холодец по-домашнему Сустав говяжий, путовый – 400 г Говядина – 185 г Курица – 710 г Морковь – 40 г Лук репчатый – 40 г Чеснок – 5 г Корень петрушки – 30 г Специи Соус: хрен тертый – ? стакана сметана —1 стакан сахар, соль Обработанный говяжий сустав разрубить, залить холодной водой (2 л на 1 кг продукта) и варить при слабом кипении 6–8 часов, периодически снимая жир и пену. Через 3–4 часа заложить говядину и курицу и варить до готовности. За 30 минут до окончания варки в бульон положить подготовленные овощи и специи. Сваренное мясо, курицу и путовый сустав вынуть из бульона (у кур удалить кости, у путового сустава – кости и сухожилия), мелко нарезать или пропустить через мясорубку. В процеженный бульон положить измельченное мясо, соль (20–22 г на 1 кг холодца), варить 10–20 минут. В конце варки добавить растертый чеснок. Холодец разлить в лотки или формы и охладить до застывания. Подавать порциями по 100–150 г с соусом из хрена (20–30 г). Соус: сметану смешать с хреном, заправить сахаром, солью и перемешать. Холодец можно готовить без чеснока. Фаршированный свиной рубец в капустном рассоле Рубец свиной – 500 г Свинина (филе) – 600 г Капуста квашеная – 3 крупных листа Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 дольки Рассол капустный – 2 л Желатин – 3 столовые ложки (45 г) Уксус 3 %-ный – 40 мл, Щепотка черного молотого перца, щепотка красного молотого перца, соль Отвар: морковь – 1 шт. корень петрушки – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. лавровый лист – 1 шт. перец соль Свежий, тщательно вымытый рубец ошпарить кипятком, очистить ножом и снова промыть холодной водой. Подготовленный рубец замочить в холодной воде на 2–3 часа, периодически меняя воду. Затем нарезать его крупными квадратами, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, перец, лавровый лист, очищенные морковь, луковицу, корень петрушки и поставить варить на 4–5 часов до размягчения. Нафаршировать рубец нарезанными кусочками мяса, смешанными с черным и красным молотым перцем и солью, зашить и выложить в посуду, дно которой выстлать листьями квашеной капусты, залить капустным рассолом и отварить в течение 1 часа на медленном огне вместе с крупно нарезанным луком. Перевернуть и продолжать варить еще 1 час. Охладить в бульоне, вынуть, дать жидкости стечь, удалить нитки и разрезать на порции. Отвар процедить и довести до кипения. Растворить в нем предварительно замоченный в холодной воде и разбухший желатин. Порционно разложенные кусочки рулета залить желе и охладить до полного его застывания. Отдельно подать растертый с солью и уксусом чеснок. Сосиски запеченные Сосиски – 6 шт. Сыр плавленый – 50 г Грудинка свиная – 150 г Сосиски надрезать с обоих концов, вложить в надрезы кусочки плавленого сыра, обернуть ломтиком свиной грудинки и запечь в духовке. Салаты и закуски из птицы Салат «Столичный» Филе куриное, отварное – 200 г Картофель – 3 шт., отварить Огурцы соленые – 2 шт. Зеленый салат – 40 г Яйца – 3 шт., сварить вкрутую Горошек зеленый – 100 г Майонез – 250 г Соль Мясо птицы, картофель, яйца и огурцы нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованные листья салата и горошек, посолить, перемешать и заправить майонезом. Салат из куриных желудочков Желудочки куриные, отварные – 300 г Огурцы соленые – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Яйцо – 1 шт., сварить вкрутую Майонез, соль Желудки, огурцы, луковицу и яйца нарезать тонкой соломкой, заправить майонезом и посолить. Заливное из гусиной печени Печень гусиная – 500 г Масло сливочное – ? столовой ложки Шпиг – 25 г Молоко – ? стакана Вино белое – 2/3 стакана Бульон мясной – 2 стакана Сок лимонный – 1 чайная ложка Желатин – 30 г Лист лавровый – 1 шт. Перец черный – 4–5 горошин Соль Очищенную от пленок печень залить молоком и оставить на 2 часа, а когда она побелеет, переложить в кастрюльку с маслом и измельченным шпиком, залить вином и тушить до мягкости. Готовую печенку остудить и нарезать ломтиками. Желатин залить 2 столовыми ложками холодной кипяченой воды и оставить для набухания на 1 час. В готовый мясной бульон положить горошины перца, лавровый лист, дать покипеть на слабом огне под крышкой в течение 5 минут, процедить, добавить лимонный сок и набухший желатин, довести до кипения. Затем остудить желе до комнатной температуры. В подготовленные формочки влить желе до половины высоты, дать ему застыть в холодильнике. Затем уложить подготовленные ломтики печени, залить их желе до верха формочек и поставить для застывания в холодное место. Перед подачей к столу формочки опустить на несколько секунд в горячую воду (следить, чтобы вода не попала на желе) и переложить на листья салата, разложенные на закусочные тарелки. Десертные салаты Салат из тертой моркови с вареньем и орехами Морковь – 150 г Варенье – 30 г Ядра грецких орехов – 20 г Клюква – 30 г Морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить варенье, уложить горкой в салатник, украсить ягодами клюквы и посыпать поджаренными рублеными грецкими орехами. Салат из свежей моркови с грецкими орехами Морковь – 300 г Яблоки – 100 г Орехи грецкие – 100 г Мед – 100 г Свежую очищенную морковь натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Ядра грецких орехов мелко порубить. Все смешать и залить растопленным и остывшим медом. Салат из сырой моркови с медом, сиропом шиповника и орехами Морковь – 2 шт. Мед – 2 столовые ложки Сироп шиповника – 1 столовая ложка Сок лимонный – 1 столовая ложка Ядра грецких орехов, толченые – 2 столовые ложки Морковь очистить, натереть на мелкой терке и соединить с растопленным и остывшим медом, сиропом шиповника, лимонным соком и мелко нарубленными орехами. Фруктовый салат Фрукты (яблоки, груши, апельсины, мандарины, киви, бананы, виноград) Йогурт – 500 мл Яблоки и груши натереть на терке, нарезать апельсин, мандарин, киви, банан, добавить виноград. Эту витаминную массу залить йогуртом и подать на стол. Салат фруктовый с орехами Киви, банан, апельсин – по 2 шт. Орехи (любые) – 2 столовые ложки Ананасовый или персиковый йогурт – 125 г Фрукты мелко нарезать, добавить измельченные орехи, заправить йогуртом. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|