|
||||
|
Горячая рыба Сом в сметанеИнгредиенты 4 небольших сома, 2 луковицы, 1 морковь, 1 стакан жирной сметаны, 1 лавровый лист, 8-10 горошин черного перца, растительное масло для жаренья, черный молотый перец и соль по вкусу. Способ приготовления Рыбу промыть, разрезать вдоль позвоночника, посыпать внутреннюю часть солью и молотым перцем, обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Морковь вымыть, мелко нарезать, как и очищенный лук, а потом обжарить их вместе, тоже до золотистого цвета. Рыбу уложить в глубокую сковороду, покрыть ее слоем моркови с луком, добавить лавровый лист, горошины перца и только тогда залить сметаной, которую при необходимости можно развести водой (0,25 стакана). Тушить в разогретом духовом шкафу не более 20 минут, время от времени поливая образующимся соком. К столу такого сома можно подавать и в порционных тарелках, и на одном большом блюде. Рыба, тушенная с грибами Ингредиенты 1 кг речной рыбы, 1 кг картофеля, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 15 консервированных маслин, 1 неполный стакан грибного отвара, 2 столовые ложки молотых сухарей, черный перец на кончике ножа и 1 чайная ложка соли. Способ приготовления Рыбу выпотрошить, промыть, удалить кости, разрезать на мелкие куски. Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками, мелко нарубить сваренные заранее грибы. Очистить, нарезать и обжарить лук. Выложить в толстостенную кастрюлю рыбу, картофель, грибы, лук, маслины. Смесь посолить, поперчить, залить грибным отваром и тушить примерно 10 минут. Когда жидкость выпарится, засыпать содержимое кастрюли сухарями и поставить в духовой шкаф на 20 минут. Вареные ракиИнгредиенты 6 раков, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, 2 зонтика укропа, 1 пучок петрушки, 1 чайная ложка соли. Способ приготовления Вскипятить 1 л воды, сначала добавить специи, а прокипятив 5 минут, и соль. Опустить раков в кипящую соленую воду, положить вымытую зелень и варить, пока не покраснеют (около 10 минут). Раков можно есть как горячими, так и холодными. Толстолобик, фаршированный морковьюИнгредиенты 2 кг толстолобика (можно заменить любой мороженой рыбой, в том числе морской), 1 небольшая свекла, 6 яичных белков, 4 столовые ложки муки, 0,5 стакана молока, 1 морковь, 4 луковицы, 1 чайная ложка сахара, 1 лавровый лист, растительное масло для жаренья, 3–5 горошин черного перца, гвоздика и мускатный орех по вкусу, 0,5 чайной ложки соли, 1 огурец и зелень петрушки для украшения готового блюда. Способ приготовления Зелень, огурец и морковь вымыть, лук очистить и мелко нарезать. Рыбу выпотрошить и промыть. Осторожно острым ножом снять кожу, оставляя хвост и плавники. Не нужно выбрасывать хребет, лучше положить его на самое дно посуды – для навара. Половину лука обжарить в растительном масле, а оставшийся вместе с рыбной мякотью пропустить через мясорубку. Морковь натереть на крупной терке и положить в рыбный фарш. Яичные белки взбить до густой белой пены и тоже добавить в рыбный фарш вместе с мукой, жареным луком, солью, сахаром и молоком. Некоторые заменяют муку молотыми сухарями или манной крупой, которые предварительно замачиваются в молоке. Выложить фарш в кожу, стараясь придать ей форму настоящей рыбы. Чуть придавить это изделие лопаткой, завернуть в фольгу, чтобы легко извлечь из посуды и вдобавок сохранить ее внешний вид. Фаршированный толстолобик обычно готовится в низкой кастрюле, но можно использовать любую посуду для варки. Залить рыбу горячей водой, посолить, добавить специи – лавровый лист, горошины черного перца, гвоздику и мускатный орех. Для того чтобы толстолбик получился не бледно-серым, как всякая вареная рыба, а красноватым, украинские хозяйки добавляют в воду, где он варится, свеклу. Варить на открытом огне или в духовом шкафу около 30 минут. Готовую рыбу извлечь из фольги, выложить на широкую тарелку, украсить кружками огурца и листиками петрушки. Фаршированный карп Ингредиенты 4 небольших карпа, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 2 яичных белка, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан растительного масла, жир для жаренья, лавровый лист, 1 огурец, 1 морковь, черный перец и соль по вкусу. Способ приготовления Промыть крупу и в подсоленной воде сварить обычную гречневую кашу. Морковь вымыть. Лук очистить, нарезать и обжарить в жире. Положить лук в кашу, добавив сливочное масло и 0,5 стакана масла растительного, осторожно выложить белки, взбитые в крепкую пену. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, начинить фаршем, завернуть по одной в фольгу, сложить на противень. Вылить на противень стакан воды, смешанной с оставшимся растительным маслом, добавить крупно нарезанную морковь и лавровый лист. Тушить в горячем духовом шкафу около 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соком. Фаршированный карп не требует гарнира, но украшение кружками огурца и моркови лишним не будут. Карп с яблоками и хреном Ингредиенты 3 свежих карпа, 1 корень хрена, 1 яблоко, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока (уксуса), 1 пучок петрушки, 3–4 дольки лимона для украшения, специи и соль по вкусу. Способ приготовления Рыбу почистить, удалить плавники, внутренности, жабры, хорошо промыть под струей воды, натереть солью, специями. Зелень, яблоко, хрен и лимон вымыть, лук очистить. Рыбу, сбрызнув лимонным соком (уксусом), нарезать порционными кусками, сложить в кастрюлю, добавить веточки петрушки, не очень мелко нарезанный лук. Залить все 0,5 л горячей воды и варить около 20 минут. Затем рыбу вынуть, бульон слить и процедить. Вновь положить в кастрюлю куски рыбы и залить их бульоном, но уже смешанным с растительным маслом. Варить не более 10 минут.
Готовую рыбу разложить по тарелкам, посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить дольками лимона, положить рядом своеобразный гарнир – натертые на терке и тщательно перемешанные яблоко и хрен. Рыбные котлетыИнгредиенты 1 кг рыбного фарша, 3 яичных белка, 1 морковь, 3 луковицы, 3 столовые ложки манной крупы, 0,5 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки сахара, перец и соль по вкусу. Способ приготовления Морковь вымыть, лук очистить, 2 луковицы мелко нарезать, а оставшуюся натереть на мелкой терке. Манную крупу замочить в молоке, выдержав 10 минут, смешать с яичными белками, взбитыми до крепкой пены. Нарезанный лук обжарить в растительном масле и добавить в фарш вместе с манной крупой, взбитыми белками, сырым натертым луком, сахаром, сливочным маслом. Все посолить, а если есть желание, и поперчить. Фарш тщательно перемешать и сформовать из него небольшие котлеты. Эту процедуру лучше всего производить на разделочной доске, смазанной растительным маслом. Чтобы фарш не прилипал к рукам, маслом можно смазать и их. В Украине рыбные котлеты обычно не жарят, а тушат. Для этого нужно налить в кастрюлю 0,5 л воды, посолить, довести до кипения и положить сначала нарезанную кружками морковь, а затем котлеты – осторожно, по одной, следя за тем, чтобы вода не переставала кипеть. Тушить котлеты не меньше 20 минут, к столу подавать лучше горячими, хотя можно и холодными. Котлеты рыбные «Одесские»Ингредиенты 70 г рыбного филе, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 яйцо, по 1 чайной ложке муки и хлебных крошек, кусок (около 25 г) белого хлеба, фритюр для жаренья, 1 пучок зелени петрушки, 35 г солений (помидоры, огурцы, баклажаны или любые другие консервированные овощи), соль по вкусу. Способ приготовления Рыбное филе слегка отбить, положить на середину куска продолговатый кусок сливочного масла, посолить и свернуть валиком. Сырое яйцо смешать с водой (2 столовые ложки). Обвалять котлету в муке, обмакнуть ее в яичную смесь, а потом обвалять еще и в хлебных крошках. Жарить на сильном огне, но еще лучше во фритюре, с большим количеством масла. Одесситы едят рыбные котлеты с соленьями, а киевляне укладывают их на большие горячие гренки. Блинчики с судаком под морковным соусом Ингредиенты 1 кг филе судака, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 2 стакана молока, 1–2 столовые ложки молотых сухарей, свиной жир или растительное масло для жаренья, черный перец и соль по вкусу. Для соуса: 1 луковица, 1 морковь, 1 чайная ложка сахара, 1,5 столовой ложки томатного соуса, 2 столовые ложки бульона, 0,5 столовой ложки муки, соль по вкусу. Способ приготовления Рыбное филе нарезать тонкими кусками, посолить, поперчить и слегка обжарить в жире или масле. Просеянную муку всыпать в чашку горкой, сделать в ней углубление, куда влить молоко, положить взболтанный желток и сахар. Все смешать, замесив довольно жидкое тесто. Белок взбить, подготовив для обмазки. Испечь тонкие блинчики, на каждый положить кусок рыбного филе, свернуть конвертиком, смазать взбитым белком, посыпать молотыми сухарями и слегка обжарить. Конвертики выложить на противень и выпекать все вместе в горячей духовке около 5 минут. Приготовить соус: морковь вымыть, лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке, слегка обжарить вместе с луком, влить к ней бульон, положить муку, размешать и добавить томатный соус. Во время кипения добавить соль и сахар. Блинчики выложить на тарелки порциями, полить соусом и горячими подавать к столу. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|