|
||||
|
Глава 6. Грибные пельмени «Грибная сказка» Требуется: 700 г муки, яйцо, 1 стакан воды, соль. Для фарша: 100 г сухих грибов или 300 г свежих, 1/2 л воды, 5 луковиц, по 50 г сыра и сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла. Для соуса: 100 г сметаны, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, перец, соль. Способ приготовления. Смешайте яйцо с водой, добавьте соль. Помешивая смесь, постепенно, небольшими порциями добавьте муку. Все размешайте до густой и однородной массы. Выложите тесто на стол и придавите разделочной доской. Для соуса поджарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета. Смешайте со сметаной, немного посолите и поперчите. Для начинки промойте грибы и замочите их в воде на час. Если вы готовите фарш из свежих грибов, остановитесь на очищенных шампиньонах. Промытые грибы залейте водой и варите на среднем огне в течение часа. Готовые грибы нарежьте соломкой и поджарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте поджаренный репчатый лук и залейте сметанным соусом. Доведите до кипения, после чего засыпьте мелко нарезанной зеленью, тертым сыром, полейте растопленным сливочным маслом и запеките в духовке. Раскатайте тесто на разделочной доске в пласт толщиной 4 мм. Вырежите из него кружки диаметром 7—8 см и разложите фарш таким образом, чтобы он оказался в середине кружка. Слепите пельмени и вынесите их на холод. Выдержав их на холоде, варите в кипящей воде 10—15 минут. Полейте их горячим соусом, посыпьте мелко нарезанной зеленью или толченым чесноком. С грибной начинкой Требуется: 400 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, соль. Для фарша: 500 г грибов, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 50 г сыра, 4 зубчика чеснока, соль, перец. Способ приготовления. Смешайте с водой яйцо и желток, добавьте соль. Высыпьте просеянную муку на разделочную доску и сделайте посередине воронку, в которую влейте приготовленную смесь и взбитый белок. Осторожно замесите тесто, тщательно перемешайте. Скатайте из него шар и обваляйте его в муке. Накройте полотенцем и дайте полежать ему 15 минут. Для фарша промойте свежие грибы и нарежьте их соломкой. Разогрейте на медленном огне сливочное масло и положите в него толченый чеснок. Добавьте соль, перец и подготовленные грибы. Потушите 3—4 минуты, влейте сметану, посыпьте тертым сыром и оставьте на огне еще на 1—2 минуты. Раскатайте тесто на разделочной доске, посыпьте его мукой и вырежите кружки диаметром 4—5 см. Выложите фарш чайной ложкой, соедините края и плотно зажмите их. Вынесите их на холод на 1—2 часа. Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде. Подайте пельмени в горячем виде, заправив сметаной.
С грибами и рисом Требуется: по 250 г пшеничной и гречневой муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, соль. Для фарша: 500 г грибов, 120 г риса, 30 г сливочного масла, 4 яйца, 1,5 стакана молока, зелень. Способ приготовления. Смешайте пшеничную и гречневую муку, просейте в большую миску, сделайте в муке воронку и добавьте в нее яйца. Начинайте месить тесто, постепенно подливая холодную воду, до тех пор, пока не получите тесто средней густоты. Для фарша очистите грибы и отварите. Отдельно сварите рис, промойте его в холодной воде, дайте воде стечь. Выложите рис на смазанный маслом противень, а сверху положите грибы. Взбейте яйца с молоком, добавьте измельченную зелень и соль по вкусу. Грибы полейте растопленным маслом (3 ст. л.) и запеките в духовом шкафу до готовности (около 15—20 минут). Раскатайте тесто, посыпьте его мукой и вырежите из пласта кружки диаметром 6—7 см. Разложите фарш в кружочки, чтобы он оказался посередине. Соедините края теста и закрепите их. Вынесите пельмени на холод на 1—2 часа. Сварите в кипящей воде. Отдельно подайте к горячим пельменям кислое молоко. Ассорти Требуется: 500 г муки, 1 стакан воды, 3 ст. л. растительного масла, соль. Для фарша: по 400 г грибов и помидоров, по 100 г репчатого лука и растительного масла, 20 г сливочного масла, 150 г риса, зелень, соль. Способ приготовления. В растительное масло влейте стакан крутого кипятка, всыпьте муку и быстро замесите тесто. И сразу же займитесь его разделкой. Для фарша очистите грибы, хорошо промойте, нарежьте соломкой и варите в подсоленной водой минут 20. Нашинкованный лук обжарьте в сливочном масле. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кружочками. Помидоры с луком тушите в растительном масле, всыпьте перец и соль по вкусу. Когда жидкость выпарится, влейте в посуду грибной отвар (1,5 стакана), доведите до кипения, положите рис, грибы, зелень. Все тщательно перемешайте и запеките в духовке до полуготовности. Раскатайте тесто, посыпьте его мукой и вырежите кружки. Разложите фарш, соедините края теста и закрепите их. Вынесите пельмени на холод на 1—2 часа. Отварите в кипящей воде и подайте в горячем виде к столу, предварительно смазав сливочным маслом и украсив веточками зелени.
«В гостях у белочки» Требуется: 700 г муки, 1,5 стакана воды, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, соль. Для начинки: 60 г сушеных грибов, 250 г соленых грибов, по 100 г моркови и сухарей, по 50 г корня петрушки, растительного масла и сыра, по 150 г консервированных помидоров и лука, 500 г картофеля, 120 г сливочного масла, 4 яйца, 130 г сметаны, соль черный перец. Для соуса: 1 ст. л. муки, 100 г сметаны, грибной бульон. Способ приготовления. Муку просейте, высыпьте на стол в виде холмика, сделав в центре углубление. Влейте воду, размешайте в ней яйца, соль, добавьте сливочное масло и замесите мягкое тесто. Положите его в теплое место на 30 минут, затем хорошенько помните, подсыпая муку. Месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу. Для фарша сухие грибы промойте, залейте их водой и варите на среднем огне до полной готовности (грибной бульон слейте в отдельную посуду). Порежьте соленые грибы соломкой, добавьте к ним измельченные отваренные грибы. Очищенные морковь и корни петрушки отварите в подсоленной воде. Когда овощи станут мягкими, добавьте консервированные помидоры, растительное масло и потушите минут 10 до полной готовности. Отдельно отварите картофель, мелко порежьте и смешайте с поджаренным на сливочном масле репчатым луком, посолите и поперчите. Затем все подготовленные овощи пропустите через мясорубку или протрите через сито. Масло, яичные желтки, сметану тщательно разотрите, смешайте с грибами, добавьте хорошо взбитые белки, овощное пюре и все перемешайте. Затем смешайте размельченные сухари с тертым сыром и добавьте в основную массу. Переложите полученную смесь в смазанную растительным маслом форму или неглубокую кастрюлю. Запекайте начинку в духовке в течение 20 минут. Для соуса на раскаленную сковороду высыпьте муку и влейте грибной бульон, добавьте сметану, посолите, немного поперчите и, постоянно помешивая, подержите на огне 1—2 минуты. Раскатайте тесто, посыпьте его с обеих сторон мукой и вырежьте кружки диаметром 6—7 см. Разложите фарш и закрепите края пельменей, придавая им необходимую форму. Затем вынесите их на холод на 1—2 часа. Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде. Подайте к столу, заправив соусом и посыпав большим количеством зелени. Классические грибные Вариант 1 Требуется: 500 г муки, яйцо, 1/4 стакана воды, соль. Для начинки: 300 г шампиньонов, 50 г белых грибов, 3 ст. л. сметаны, яйцо, 2 зубчика чеснока, соль, перец. Способ приготовления. Смешайте с водой яйцо, добавьте соль. Высыпьте просеянную муку на разделочную доску и сделайте посередине воронку, в которую влейте приготовленную смесь и взбитый белок. Осторожно замесите тесто, тщательно перемешайте. Скатайте из теста шар и обваляйте его в муке. Затем накройте полотенцем и дайте полежать ему 15 минут. Для фарша промойте грибы и нарежьте их соломкой. Разогрейте на медленном огне сливочное масло и положите в него толченый чеснок. Добавьте соль, перец и грибы. Потушите 3—4 минуты, снимите с огня и дайте стечь маслу (для этого положите на дно тарелки салфетку и выложите на нее тушеные грибы). Когда масло стечет, добавьте в грибы сметану и яйца. Раскатайте тесто, посыпьте его мукой и вырежите кружки. Выложите фарш, затем соедините края и плотно зажмите их. Вынесите пельмени на холод на 1—2 часа.
Вариант 2 Требуется: 750 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, соль. Для начинки: 200 г сушеных белых грибов, 3 луковицы, 2—3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 2 яйца, соль, черный перец. Способ приготовления. Взбитые яйца смешайте с водой и солью, введите смесь в муку и постепенно замесите крутое тесто. Скатав из него шар, накройте его полотенцем или салфеткой и оставьте примерно на 30 минут. Сушеные грибы хорошенько промойте в горячей воде, затем сварите до мягкости и мелко порубите. На сковороде прокалите растительное масло, поджарьте в нем до золотистого цвета измельченные луковицы и грибы. Посолите, добавьте перец и остудите. Тесто тонко раскатайте, стараясь, чтобы оно не прорывалось, и выкладывайте рядами шарики грибного фарша на половину пласта. Накройте выложенные шарики второй половиной пласта и прижмите места соединения теста по краям. Специальной формочкой или острым ножом вырежите пельмени в форме полумесяца. Опустите их в кипящую соленую воду, через 10 минут осторожно выньте шумовкой. Полейте сливочным маслом. Вариант 3 Требуется: 750 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана соленой воды. Для начинки: 400 г белых грибов, 150—200 г говяжьего фарша, 2 луковицы, 3—4 ст. л. муки, 2—3 ст. л. растительного масла, соль, перец. Способ приготовления. Из муки, яиц и соленой воды замесите крутое тесто. На время приготовления начинки хорошо вымешенное тесто оставьте в прохладном месте, накрыв салфеткой. Грибы почистите, промойте и ошпарьте горячей водой, просушите, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на разогретом масле вместе с говяжьим фаршем и измельченными луковицами до готовности. Посолите, поперчите. А чтобы фарш получился однородным, во время жарки в него можно добавить немного муки. Раскатайте тонкий пласт теста, посыпьте его мукой и с помощью бокала или специальной формочки вырежите кружочки. В центр каждого положите небольшое количество фарша, сложите пополам, а затем слепите края и соедините краешки полукруга. Пельмени отварите в кипящей подсоленной воде. Когда они начнут всплывать на поверхность, выньте их шумовкой и полейте сметаной или сливочным маслом. Из шампиньонов Требуется: 750 г муки, яйцо, 1/2 стакана воды. Для начинки: 1 кг шампиньонов, 1/4 кг сушеных белых грибов, 2 луковицы, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист, 4—5 горошин черного перца, корень сельдерея или петрушки, сметана. Способ приготовления. Замесите крутое тесто из яйца, воды, соли и муки. Как следует его вымесите и положите в прохладное место на 30 минут. Сушеные грибы промойте в горячей воде, сварите до мягкости и измельчите. Шампиньоны промойте, очистите и сварите отдельно с добавлением лаврового листа, черного перца и корня сельдерея. Измельченные грибы и лук обжарьте вместе на растительном масле. Готовый грибной фарш остудите. Раскатайте тонкий пласт теста, посыпьте его мукой и бокалом тонкого стекла вырежите кружочки. На середину каждого выложите немного фарша, сложите кружок пополам и слепите края. Слепленные пельмени складывайте на присыпанную мукой доску. Варите в кипящей подсоленной воде или бульоне. Когда вода вновь закипит и пельмени всплывут на поверхность, достаньте их шумовкой и подайте к столу со сметаной.
Из тушеных грибов Требуется: 550 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, соль. Для начинки: 500 г сыроежек, 3 луковицы, 3 ст. л. масла, 1/2 стакана мясного бульона, зелень петрушки и кинзы, соль, перец, кориандр. Способ приготовления. В просеянную муку введите подогретую воду, взбитые яйца и соль, замесите крутое тесто и ненадолго его оставьте в теплом месте. Сыроежки варите в кипящей подсоленной воде. Как только грибы закипят, откиньте их на дуршлаг, положите в разогретое масло, добавьте мясной бульон, накройте и тушите 10 минут. Тушеные грибы пропустите через мясорубку, добавьте рубленой зелени, кориандра, соли и перца. Готовый фарш остудите. Тесто раскатайте тонким слоем, слегка посыпьте мукой и вырежите бокалом или специальной пельменной выемкой небольшие кружочки. На каждый положите по 1 ч. л. грибного фарша, края соедините и склейте, затем слепите кончики начиненного полукруга, чтобы получился пельмень. Опустите в кипящую подсоленную воду или бульон и варите, пока они не всплывут. «Мечта лесника» Требуется: 450 г муки, 2 яйца, 1/3 стакана воды, 1 ст. л. растительного масла, соль. Для начинки: 500 г белых грибов, 100 г кабачков, 2—3 картофелины, луковица, яйцо, 2—3 ст. л. муки, зелень петрушки, соль, перец. Способ приготовления. Яйца взбейте с солью, добавьте воду и растительное масло, перемешайте и постепенно введите в муку. Замесите крутое тесто, вымесите его и оставьте ненадолго на верхней полке холодильника. Грибы промойте и очистите, кабачки очистите от кожицы и пропустите вместе с грибами через мясорубку. Добавьте натертый на мелкой терке картофель, измельченный лук и хорошенько перемешайте. Чтобы фарш получился клейким, введите в него яйцо и муку. Всыпьте соль, перец, измельченную зелень и хорошенько вымешайте. От теста отрежьте кусок и раскатайте его в тонкий пласт, периодически переворачивая и посыпая мукой. С помощью чашки вырежите небольшие кружочки. В центр каждого положите небольшое количество начинки, сложите каждый кружок пополам и слепите края, соедините краешки полученного полукруга. Готовые пельмени отваривайте в подсоленном кипятке, пока они не всплывут. Подайте со сметаной или сливочным маслом. «Особые» Требуется: 500 г муки, 1/2 стакана теплой воды, яйцо, соль. Для начинки: 500 г лисичек, 200 г капусты брюссельской, яйцо, 100 г сыра, 3 ст. л. муки, соль, перец. Способ приготовления. Смешайте яйца, воду, соль, муку. Тесто должно получиться крутым и эластичным. Отложите в прохладное место, накрыв его льняной салфеткой. Для начинки грибы промойте, очистите и пропустите через мясорубку вместе с нарезанной на небольшие кусочки брюссельской капустой. В фарш добавьте натертый на мелкой терке сыр, взбитое яйцо, муку, соль и перец, как следует перемешайте. От теста отделите небольшой кусок и раскатайте его в тонкий пласт, постоянно посыпая мукой. Специальной формочкой вырежите кружочки, удалите лишнее тесто. На каждый кружочек выложите примерно по 1 ч. л. грибного фарша, сложите пополам и аккуратно слепите края. Затем соедините концы вместе, чтобы получился пельмень. Отваривайте в кипящей воде или бульоне, пока они не всплывут. Подавайте со сметаной, майонезом или сливочным маслом.
«Вегетарианские» Требуется: 500 г муки, яйцо, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. кориандра, 1/2 стакана теплой воды, соль. Для начинки: 300 г белых грибов или шампиньонов, по 1/2 стакана листьев клевера и риса, луковица, яйцо, 2 ст. л. маргарина, зелень петрушки, соль, перец. Способ приготовления. Яйцо взбейте с подсоленной водой и растительным маслом, введите в муку, насыпанную горкой. Замесите крутое тесто, скатайте его в шар и поставьте на 30 минут в холодильник. Очищенные и промытые грибы ошпарьте горячей водой, просушите салфеткой и пропустите через мясорубку. Рис отварите почти до готовности, смешайте с измельченными миксером листьями клевера, мелко нарубленной зеленью петрушки и яйцом. Поперчите, посолите, смешайте с грибами. Добавьте обжаренный на маргарине до золотистого цвета лук и тщательно перемешайте. Фарш как следует вымешайте и остудите. Тесто разделите на несколько одинаковых кусков и каждый раскатайте в тонкий пласт, периодически его переворачивая и посыпая мукой. Для вырезания кружочков воспользуйтесь бокалом с тонкими стенками. На каждый кружочек положите немного фарша, аккуратно сложите его пополам, чтобы фарш не сместился и не сплющился. Слепите края и соедините их вместе или крест-накрест, чтобы получился пельмень. Отварите в кипящей воде до готовности, подавайте со сметаной. «Монастырские» Требуется: 550 г муки, яйцо, 1/3 стакана воды, соль. Для начинки: 300 г белых грибов, 150 г лебеды, 2 луковицы, по 3 ст. л. овсяной крупы и растительного масла, 1 ст. л. толченых сухарей, соль, перец. Способ приготовления. Немного соли растворите в чуть теплой воде, смешайте со взбитым яйцом и постепенно введите в муку. Замесите тесто, хорошо его вымесите и ненадолго отложите в сторону, накрыв полотенцем. Тщательно очищенные и промытые грибы обдайте кипятком, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте вместе с измельченной в миксере лебедой, луком и отваренной до готовности овсяной крупой. Смесь охладите, добавьте сухари, соль и перец, перемешайте. Тесто разделите на несколько одинаковых частей и каждую раскатайте в пласт. Посыпьте пласт мукой и с помощью бокала вырежите кружочки, на середину уложите фарш, сложите пополам и слепите края, совместите их, чтобы получился пельмень. Варите в кипящей воде до готовности, пока не всплывут. Готовые пельмени полейте сметаной. «Русское поле» Требуется: 550 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, соль. Для начинки: 400 г любых свежих грибов, 200 г чечевицы, по 3 ст. л. муки и сливочного масла, яйцо, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. толченых сухарей, соль, перец. Способ приготовления. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и введите смесь в муку. Замесите крутое тесто, скатайте его в шар и положите в холодильник. Для начинки грибы промойте, очистите и пропустите через мясорубку. Вымочите чечевицу в воде в течение 12 часов, сварите ее до полной готовности и разотрите в пюре. Добавьте в него муку, яйцо, растительное масло и сухари. Фарш перемешайте, посолите, поперчите и соедините с грибами. Тесто разделите на несколько частей и каждую отдельно тонко раскатайте, пересыпая мукой. Из пластов с помощью бокала или формочки вырежмте кружочки и на середину каждого положите фарш. Сложите пополам, слепите края. Пельмени отварите в кипящем бульоне до готовности. Подайте к столу в горячем виде, со сметаной.
«Деликатесные» Требуется: 750 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. растительного масла, соль, кардамон. Для начинки: 300 г белых грибов, 120 г шпината, 1/3 стакана риса, 2 луковицы, по 2 ст. л. тертого сыра и растительного масла, яйцо, зелень петрушки, 1 ст. л. муки, соль, перец. Способ приготовления. Молоко смешайте с яйцами, солью, кардамоном и растительным маслом, порциями введите в просеянную муку и замесите тесто. Хорошо его вымесите и оставьте на полчаса, накрыв полотенцем. Грибы промойте, очистите и пропустите через мясорубку. Шпинат помойте, измельчите, посолите и тушите до мягкого состояния в небольшом количестве молока. Когда он потушится, отожмите жидкость. Лук измельчите и слегка обжарьте на растительном масле. Рис отварите в подсоленной воде, соедините с грибами, шпинатом, натертым на мелкой терке сыром, яйцом, жареным луком, мелко нарезанной петрушкой, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Тесто разделите на несколько частей и раскатайте в тонкие пласты, вырежите небольшие кружочки, начините их и слепите пельмени. Отваривайте в кипящей воде или бульоне до готовности. Грибные с ветчиной Требуется: 750 г муки, 2 яйца, 3 ст. л. сливочного масла. Для начинки: 300 г шампиньонов, луковица, 200 г копченой ветчины, зелень петрушки и укропа, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец. Способ приготовления. Яйца взбейте с растопленным сливочным маслом, посолите и введите смесь в просеянную муку, тесто хорошенько вымесите. Грибы промойте, очистите, отварите до готовности и пропустите через мясорубку. Затем поджарьте их до готовности на растительном масле вместе с измельченным луком, добавьте немного перца. Грибной фарш смешайте с измельченной ветчиной, перемешайте. Раскатайте тесто тонкими пластами и вырежите небольшие кружки. На середину каждого выложите немного начинки, слепите пельмень. Отварите в кипящей воде до готовности, подайте в горячем виде со сливочным маслом. «Ресторанные» Требуется: 700 г муки, 2 яйца, 3 ст. л. сливочного масла, соль, 1/3 стакана молока. Для начинки: по 200 г опят и копченой ветчины, 100 г кукурузы, 50 г чернослива, яйцо, молоко, соль, перец, 2 ст. л. панировочных сухарей. Способ приготовления. Сливочное масло распустите в теплом молоке, добавьте взбитые яйца, соль и смешайте с мукой. Замесите тесто и ненадолго отложите его в прохладное место. Грибы промойте, очистите и пропустите через мясорубку. Зерна кукурузы отварите в молоке, ветчину мелко порубите. Все соедините с грибами, добавьте яйцо, панировочные сухари, вымытый и порезанный на мелкие кусочки чернослив. Получившуюся массу посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Тесто тонко раскатайте и вырежите небольшие кружочки. На каждый уложите немного начинки и слепите пельмень. Опустите в кипящую воду или бульон, варите до готовности. Подайте в горячем виде, полив сметаной. С солеными грибами Требуется: 450 г муки, 1/3 стакана холодной воды, яйцо, соль. Для начинки: по 300 г любых соленых грибов и готового картофельного пюре, 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 луковицы, 1 ч. л. муки, соль, перец. Способ приготовления. Муку просейте, насыпьте горкой, сделайте углубление и постепенно введите воду, яйцо и соль. Замесите тесто, хорошо его вымесите и выбейте. Соленые грибы залейте холодной водой на час, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла, мелко порубите и смешайте с мукой и поджаренным луком, поперчите. Грибной фарш соедините с картофельным пюре, посолите и перемешайте. Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежите бокалом кружочки и на каждый уложите начинку. Каждый кружочек сложите пополам, слепите края и соедините краешки крест-накрест, чтобы получился пельмень круглой формы. Отварите в кипящей воде до готовности, выньте шумовкой и подайте со сливочным маслом.
«Малороссийские» Требуется: 700 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана теплого молока, соль. Для начинки: 1/8 кг белых грибов, 70 г риса, луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец. Способ приготовления. Взбейте яйца, смешайте с молоком, добавьте соли. Введите эту смесь в муку и замесите тесто. Рис тщательно промойте и сварите рисовую кашу на воде. Белые грибы запустите в кипяток и сварите до готовности, мелко их порубите. Поджарьте измельченную луковицу на подсолнечном масле, смешайте с рисом и грибами, посолите, поперчите. Тесто тонко раскатайте, вырежите бокалом кружочки и на каждый уложите начинку. Слепите пельмень. Отваривайте в кипятке до готовности, подайте со сметаной или майонезом. «Арийские» Требуется: 550 г муки, яйцо, 1/2 стакана воды, соль. Для начинки: по 1/2 кг шампиньонов и белых грибов, 1 стакан молока, французская булка, яйцо, 2 желтка, 3 ст. л. сливочного масла, соль, перец. Способ приготовления. Введите в муку яйцо, воду и соль. Тесто хорошенько вымесите, скатайте в шар и положите в прохладное место на 30 минут. Грибы пропустите через мясорубку. Намочите французскую булку в молоке, срежьте корку, отожмите и разомните, смешайте с грибным фаршем, положите яйцо и желтки, посолите, поперчите и перемешайте. Пропустите полученную массу еще два раза через мясорубку, положите немного сливочного масла, молока, вновь перемешайте. Тесто тонко раскатайте, посыпьте мукой и вырежите кружочки небольшого диаметра. На середину каждого положите немного фарша, слепите края и соедините тестяные кончики. Пельмени отварите в кипящей воде до готовности, подайте со сметаной. С опятами Требуется: 750 г муки, 1/2 стакана молока, 2 яйца, соль. Для начинки: по 200 г опят и говяжьего фарша, 3 луковицы, 4 ст. л. сливочного масла, перец, соль, зелень. Способ приготовления. Из яиц, молока, муки и соли замесите крутое тесто, вымесите его и отложите ненадолго в сторону. Грибы пропустите через мясорубку. Измельченный лук поджарьте на сливочном масле, смешайте с грибами, говяжьим фаршем, посолите, поперчите, добавьте зелень. Тесто тонко раскатайте, посыпьте мукой и с помощью бокала или формочки вырежите небольшие кружочки. На середину каждого выложите немного фарша, слепите пельмень. Отварите, подайте со сливочным маслом или сметаной. С белыми грибами Требуется: 750 г муки, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, соль. Для начинки: 900 г белых грибов, 100 г шпика, 200 г маринованных огурцов, луковица, по 3 ст. л. растительного масла и муки, перец, горчица, соль. Способ приготовления. Взбейте яйца с солью, разведите теплым молоком, добавьте растительное масло и перемешайте. Введите в просеянную муку, замесите крутое тесто и как следует вымесите. Скатайте в шар и оставьте в прохладном месте на полчаса, накрыв его салфеткой. Для начинки грибы отварите до готовности и мелко порежьте. Измельчите шпик, маринованные огурцы, лук и обжарьте все в растительном масле с добавлением молотого черного перца, соли и горчицы. В конце обжаривания всыпьте муку для загустения. Все перемешайте с грибами и остудите. Тесто разделите на несколько равных частей, каждую тонко раскатайте и посыпьте мукой. Вырежите кружки небольшого диаметра, на середину каждого уложите немного грибного фарша, слепите так, чтобы краешки оказались вместе. Пельмени отварите до готовности в кипящей воде или бульоне. Подайте со сметаной и зеленью.
«Крестьянские» Требуется: 550 г муки, яйцо, 1/2 стакана воды, соль. Для начинки: 300 г сушеных лисичек, 150 г свинины, луковица, морковь, 25 г свиного сала, яйцо, 3 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. муки, соль, перец. Способ приготовления. В просеянную муку введите воду с растворенной в ней солью, взбитое яйцо и замесите тесто. Готовое вымешенное тесто ненадолго оставьте в прохладном месте. Грибы вымочите в теплой воде, несколько раз промойте и мелко порежьте. Свинину пропустите через мясорубку, смешайте со слегка обжаренным на свином сале луком, добавьте муку, панировочные сухари, соль, перец и перемешайте. Фарш обязательно остудите. Тесто разделите на несколько частей и каждую раскатайте в тонкий пласт. Посыпьте мукой и с помощью тонкого бокала вырежите кружочки. На середину каждого выложите немного фарша, перегните пополам и слепите края, затем соедините вместе кончики. Отваривайте в кипящей воде с добавлением приправ. Готовые пельмени подайте со сливочным маслом. «Ассорти» Требуется: 550 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, соль, 2 ч. л. горчицы. Для начинки: 350 г опят, 150 г говяжьей печенки, луковица, по 2 ст. л. сметаны и сливочного масла, яйцо, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль, перец. Способ приготовления. Соль растворите в воде, добавьте горчицу и взбитые яйца. Полученную смесь введите в просеянную и насыпанную горкой муку, замесите крутое тесто. После вымеса его следует ненадолго оставить в прохладном месте. Мелко нарезанный лук слегка обжарьте в сливочном масле, добавьте кусочки печени и жарьте до готовности. Грибы порежьте на крупные куски, пропустите через мясорубку вместе с обжаренной печенью и луком, добавьте сметану, соль, перец, яйцо и панировочные сухари, все перемешайте. Приготовленный фарш охладите. От теста отделите кусок, скатайте его в шар и тонко раскатайте, периодически переворачивая и посыпая мукой. Тонким бокалом вырежите небольшие кружочки, удалите остатки теста. На каждый кружочек выложите небольшое количество фарша, сложите его пополам и слепите края. Отваривайте до готовности в кипящем бульоне со специями, подавайте со сметаной. «Рижские» Требуется: 2,5 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, соль, кардамон. Для начинки: 300 г белых грибов, 150 г филе сельди, по 3 картофелины и яйца, луковица, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. тертого сыра, 4 ст. л. маргарина, соль, перец. Способ приготовления. Яйца взбейте с солью и кардамоном, смешайте с молоком и постепенно введите смесь в просеянную муку. Замесите тесто и оставьте его на полчаса в прохладном месте. Грибы очистите, картофель отварите. Пропустите через мясорубку грибы, филе свежей сельди, картофель. Измельчите луковицу, обжарьте ее на маргарине и смешайте с фаршем. Положите в него муку, сметану, перемешайте и снова пропустите через мясорубку. Введите сырые желтки, посолите, поперчите, перемешайте, добавьте взбитые белки и сыр. Тесто раскатывайте тонкими пластами, пересыпая их мукой. С помощью специальной выемки вырежите кружочки, на каждый выложите немного фарша, сложите пополам и слепите края. Пельмени отваривайте в подсоленном кипятке, пока не всплывут. Подайте с растопленным сливочным маслом. «Волжские» Требуется: 750 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, соль. Для начинки: 400 г лисичек, 150 г белого хлеба, 1 стакан молока, 3 яйца, 70 г сливочного масла, сливки, соль, перец. Способ приготовления. Яйца взбейте, введите молоко и соль, перемешайте. Постепенно введите смесь в просеянную муку и замесите крутое тесто, после чего накройте его салфеткой и оставьте на полчаса. Грибы пропустите через мясорубку, смешайте с замоченным в молоке и отжатым белым хлебом, еще раз пропустите через мясорубку. Готовый фарш хорошенько взбейте, добавьте оставшееся молоко, яйца, соль, перец и взбитые сливки. Все перемешайте. От теста отделите небольшую часть и раскатайте ее в тонкий пласт. Тонким бокалом вырежите небольшие кружочки, на каждый выложите немного фарша, перегните пополам и слепите края, затем соедините кончики, чтобы получился пельмень. Отваривайте в кипящем бульоне с добавлением соли и приправ, подавайте в глубоких тарелках с небольшим количеством бульона и сметаной.
«Сатурн» Требуется: 500 г муки, яйцо, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. растительного масла, соль. Для начинки: 2 кг шампиньонов, 500 г любой рыбы, 200 г булки, 5 яиц, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, корень хрена, зелень петрушки, перец, соль. Способ приготовления. Муку просейте и влейте в нее смесь из молока, взбитых яиц, масла и соли. Замесите тесто, скатайте его в шар и накройте салфеткой. Шампиньоны пропустите через мясорубку вместе с замоченной в молоке и отжатой булкой. Добавьте в фарш обжаренный на сливочном масле лук, натертый на мелкой терке хрен, нарубленную зелень и взбитые яйца, поперчите, посолите и перемешайте до образования пышной массы. Тесто тонко раскатайте и специальной выемкой вырежите небольшие кружочки. На каждый кружок выложите немного фарша, сложите пополам и слепите края. Отварите в бульоне до готовности, пока не всплывут. Подайте вместе с бульоном и сметаной. «Полярник» Требуется: 750 г муки, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана воды, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, соль. Для начинки: 600 г белых грибов, 200 г рыбного филе, по 100 г сливочного масла и панировочных сухарей, 2 яйца, 1/2 лимона, соль, перец. Способ приготовления. Яйца взбейте, в воде растворите сахар и соль. В просеянную муку введите яйца, растительное масло и воду, замесите тесто. Скатайте его в шар, переложите на деревянную доску, посыпанную мукой, накройте салфеткой и поставьте на полчаса в холодильник. Грибы разрежьте пополам. Рыбное филе пропустите через мясорубку вместе с грибами, добавьте сливочное масло с рубленой зеленью и мелко нарезанным лимоном, яйца, панировочные сухари. Посолите, поперчите и перемешайте. Тесто раскатайте в тонкий пласт и выемкой вырежите кружки небольшого диаметра. На каждый выкладывайте немного фарша, затем сложите пополам, слепите кончики. Пельмени отварите в кипящей подсоленной воде с добавлением приправ. Подайте со сметаной, горчицей или тертым хреном. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|