• Московские, с мясным и капустным фаршем
  • Из смешанного фарша, с томатным соусом и чесноком
  • Из фарша свинины и вареных яиц
  • Из свинины с рисом
  • С мясом, рисом и яйцами
  • С картофелем и грибами
  • С капустой и вареными яйцами
  • Из свинины и свежей капусты
  • Из судака, риса и яиц
  • Из минтая, вареных яиц и моркови
  • Из филе хека и шпика
  • Из сала с капустой
  • С ливером, морковью и луком
  • С сушеными грибами, луком и морковью
  • С белокочанной капустой и сушеными грибами
  • Свекольные с морковью
  • Из говядины и свеклы
  • Из тыквы и куриного фарша
  • С мясным фаршем и зеленью
  • С мясом и рисом
  • С рисом и рыбой
  • С мясом и овощами
  • С рыбой и тушеными овощами
  • С рыбным фаршем.
  • С рисом и индейкой
  • С бараниной и кабачками
  • Из мяса индюшки с цветной капустой
  • С крабовыми палочками
  • Глава 8. Пельмени со смешанным фаршем

    Московские, с мясным и капустным фаршем

    Требуется: 250 г муки, яйцо, соль, 1/3 стакана воды, яичный белок.

    Для фарша: по 200 г свинины и говядины, 2 зубчика чеснока, луковица, соль, перец.

    Для капустного фарша: 200 г белокочанной капусты, луковица, щепотка сахара, соль.

    Способ приготовления. Просейте муку, сделайте в ней воронкообразное углубление для подсоленной воды и яйца. Замесите тесто до густой консистенции. Дайте ему расстояться в течение 30—40 минут.

    Для фарша мякоть свинины и говядины измельчите в мясорубке вместе с репчатым луком. Добавьте по вкусу соль, перец и хорошенько перемешайте. Для придания фаршу сочности можете добавить небольшое количество воды. Капусту мелко нарежьте и разомните руками, чуть посолив, чтобы она дала сок. Всыпьте соль, сахар и потушите на слабом огне с небольшим количеством масла 3—4 минуты. Соедините фарш с капустой, поперчите и перемешайте. Тесто раскатайте длинной лентой, уложите на ней шарики фарша, край смажьте яйцом и накройте фарш свободным краем ленты. Прижмите руками, вырежите пельмени выемкой в форме полумесяца. Обрезки теста используйте при повторной раскатке. Варите пельмени в кипящей подсоленной воде на слабом огне 10—12 минут. Подайте к столу со сметаной или сметанным соусом.

    Интересные факты

    Горчица – одна из наиболее известных в мире приправ. Подают ее к самым разнообразным блюдам, в том числе к пельменям. Известно, что подавать горчицу к пельменям первыми начали повара французского двора. Она имела сладковато-кислый вкус. Использовать ее начали потому, что одному из приближенных короля Генриха IV во время его пребывания в России в одном из русских «ресторанов» показался невыразительным вкус мясной начинки пельменей.

    Из смешанного фарша, с томатным соусом и чесноком

    Требуется: 4 стакана муки, 3 яйца, 2 стакана молока, щепотка соли.

    Для начинки: 300 г мяса говядины, 50 г конины, 200 г свинины, 1 стакан томатной пасты, 1/2 стакана мясного бульона, 5 зубчиков чеснока, 3 ст. л. растительного масла, тмин, красный молотый перец, базилик, соль.

    Способ приготовления. Замесите тесто для пельменей, смешав муку, яйца и молоко, посолите, присыпьте тесто мукой и оставьте на 40 минут.

    Мясо пропустите через мясорубку, фарши смешайте. Мясной бульон подогрейте, выложите в него томатную пасту и растительное масло, тмин, перец и базилик, накройте крышкой и тушите 15 минут. Смешайте томатный соус с фаршем. Чеснок натрите на мелкой терке и положите туда же. Все тщательно перемешайте. Добавьте красный перец и перемешайте еще раз.

    Раскатайте тесто в пласт, слепите небольшие круглые пельмени. Отварите их в подсоленной кипящей воде. Готовые пельмени полейте соусом и посыпьте толченым чесноком.

    Из фарша свинины и вареных яиц

    Требуется: 250 г муки, яйцо, соль, 1/3 стакана воды.

    Для свиного фарша: 400 г свинины, головка репчатого лука, 1/3 стакана воды или молока, соль, перец.

    Для яичного фарша: 5 яиц, зубчик чеснока, 4 ст. л. майонеза.

    Способ приготовления. Просеянную муку выложите горкой на разделочной доске, сделайте в ней углубление, введите соль, яйца, воду. Замесите крутое тесто и дайте расстояться в течение 30—40 минут.

    Для фарша мякоть свинины измельчите в мясорубке вместе с луком. Добавьте соль, перец, холодную воду и все перемешайте. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите, добавьте толченый чеснок и заправьте майонезом.

    Тесто раскатайте на разделочной доске в форме круга. Стаканом с тонкими краями вырежите в нем небольшие кружочки, положите на середину каждого фарш, соедините и склейте края. Обрезки теста используйте при повторной раскатке. Пельмени варите в подсоленной воде на слабом огне 10—12 минут. Подайте со сметаной или майонезом, посыпав зеленью и тертым сыром.

    Из свинины с рисом

    Требуется: 250 г муки, яйцо, соль, 1/4 стакана воды.

    Для свиного фарша: 400 г свинины, 1 луковица, 1/3 стакана молока или сливок, соль, перец.

    Для рисового фарша: 250 г риса, морковка, луковица, 2 зубчика чеснока, по 2 ст. л. томатной пасты и растительного масла.

    Способ приготовления. Просеянную муку выложите горкой на разделочной доске, сделайте в ней углубление, добавьте яйцо, соль и воду. Замесите крутое и дайте расстояться в прохладном месте в течение 30—40 минут.

    Для фарша мякоть свинины пропустите через мясорубку вместе с луком. Фарш посолите, поперчите, добавьте молоко или сливки и тщательно перемешайте. Рис сварите почти до полной готовности. Овощи измельчите и поджарьте на растительном масле. Положите соль, перец, томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Смешайте маринад с рисом и подержите на огне 2—3 минуты.

    Тесто раскатайте. Стаканом с тонкими краями или специальной выемкой вырежите в нем небольшие кружочки, положите на середину каждого по 1/2 ч. л. мясной и рисовой начинки. Соедините и склейте края. Пельмени варите в подсоленной воде на слабом огне 10—12 минут. Подайте со сметаной или майонезом, посыпав тертым сыром и зеленью.

    Легенды о пельменях

    Существует легенда, рассказывающая о неистовой любви сибиряков к пельменям. Однажды два купца-сибиряка поспорили, кто из них больше съест пельменей. Приказали они слугам наварить их как можно больше и принялись за дело. Пока соревновались, у одного из них украли всю поклажу с деньгами, однако неудачливый владелец на рассказ слуг только засунул следующий пельмень в рот, и состязание продолжилось. Тут пришла весть, что у второго купца умер отец, но и он не прекратил соревнования, а еще яростнее набросился на новую порцию пельменей. Ни один не хотел уступать, и этот спор, к сожалению, закончился довольно печально. Победитель, съев последний пельмень, отстранился от стола и... умер. Правда, побежденный недолго радовался, поскольку через какое-то время и его постигла та же участь.

    С мясом, рисом и яйцами

    Требуется: 250 г муки, яйцо, соль, 1/4 стакана воды.

    Для мясного фарша: по 200 г говядины и свинины, головка репчатого лука, 1/3 стакана воды или молока, соль, перец.

    Для рисового фарша: 170 г риса, 3 яйца, головка репчатого лука, 60 г сыра, 50 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Замесите крутое пресное тесто, сформуйте его в шар, накройте полотенцем и дайте постоять 10—15 минут.

    Для фарша мякоть свинины и говядины пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте молоко, посолите, поперчите. Полученную массу хорошенько перемешайте. Отварите до полуготовности рис, вареные яйца мелко порубите и соедините с поджаренным на сливочном масле луком. Смешайте яйца с рисом, добавьте тертый сыр.

    Тесто раскатайте на разделочной доске в форме круга. Стаканом с тонкими краями вырежите в нем кружочки, на середину каждого положите по небольшому шарику из свиного и рисового фарша, соедините и склейте края. Варите в подсоленной воде на слабом огне 10—12 минут. Подайте к столу в горячем виде, полив майонезом или сметаной.

    С картофелем и грибами

    Требуется: 500 г муки, 2 яйца, соль, 1 стакан воды.

    Для картофельного фарша: 500 г картофеля, луковица, 1/2 стакана молока, 2 яйца.

    Для грибного фарша: 200 г белых грибов, луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец.

    Способ приготовления. Замесите пресное крутое тесто и поставьте в холодильник на 30—40 минут.

    Для фарша горячий отварной картофель слегка подсушите на краю плиты и протрите через дуршлаг или разомните толкушкой, добавьте молоко, яйца, поджаренный лук и хорошенько перемешайте. Грибы отварите в слегка подсоленной воде. Репчатый лук мелко нашинкуйте и спассеруйте в масле на сковороде до полуготовности. Добавьте соль, перец и все перемешайте.

    Тесто раскатайте, стаканом или рюмкой с тонкими краями вырежите в нем небольшие кружочки, положите на середину каждого грибной фарш и картофельное пюре, соедините и закрепите края. Варите в подсоленной воде на слабом огне 7—8 минут. Подайте с майонезом или кетчупом.

    С капустой и вареными яйцами

    Требуется: 500 г муки, 2 яйца, соль, 1 стакан воды.

    Для фарша: 500 г свежей капусты, 5 ст. л. растительного масла, луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль.

    Для яичного фарша: 5 яиц, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. майонеза.

    Способ приготовления. Замесите пресное тесто средней густоты и поставьте в холодильник на 30—40 минут.

    Для фарша капусту и лук мелко нашинкуйте. Капусту спассеруйте в горячем масле почти до полной готовности, в конце добавьте лук. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите, добавьте толченый чеснок, майонез и все перемешайте. Оба фарша смешайте.

    Тесто раскатайте в форме круга. Стаканом с тонкими краями вырежите в нем небольшие кружочки, выложите на середину каждого фарш, соедините и склейте края. Варите в подсоленной воде на слабом огне 10—12 минут. Готовые пельмени подайте со сметаной или майонезом и со сливочным маслом.

    Пельменные советы

    Если ваш фарш не удался и все время разваливается, это можно исправить, добавив в него яйцо. Кроме этого, пельмени приобретут более нежный вкус.

    Из свинины и свежей капусты

    Требуется: 500 г муки, 2 яйца, соль, 1 стакан воды.

    Для фарша: по 400 г свинины и свежей капусты, 2 головки репчатого лука, соль, черный перец.

    Способ приготовления. Муку насыпьте горкой на разделочной доске, сделайте в ней углубление для подсоленной воды и яиц. Замесите тесто и дайте ему расстояться в прохладном месте в течение 40 минут.

    Для фарша свинину пропустите через мясорубку, посолите и поперчите. Капусту мелко нашинкуйте. Репчатый лук мелко нашинкуйте. Капусту спассеруйте в горячем масле почти до полной готовности, в конце добавьте лук. Мясо соедините с остывшей капустой и луком и все перемешайте.

    Тесто раскатайте в форме круга. Стаканом с тонкими краями вырежите в нем кружочки, выложите на каждый фарш, соедините и склейте края. Варите в подсоленной воде на слабом огне 10—12 минут. Готовые пельмени подайте со сметаной или майонезом.

    Из судака, риса и яиц

    Требуется: 250 г муки, яйцо, соль, 1/3 стакана воды.

    Для начинки: 400 г филе судака, 1/2 стакана воды, 100 г риса, луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль, черный перец, 1 ст. л. сушеной зелени, лавровый лист.

    Способ приготовления. Муку высыпьте горкой на стол, сделайте в ней углубление для подсоленной воды и яиц. Замесите крутое тесто и дайте ему расстояться в прохладном месте в течение 30—40 минут.

    Для фарша филе судака слегка припустите в кастрюле с подсоленной водой и лавровым листом, мелко порубите. Рис отварите почти до полной готовности, слейте через дуршлаг и слегка подсолите. Репчатый лук мелко нашинкуйте и спассеруйте в горячем масле почти до полной готовности, слегка подсолив. Соедините все, добавьте перец, зелень и перемешайте.

    Тесто раскатайте на разделочной доске в форме круга. Стаканом или специальной выемкой вырежите в нем небольшие кружочки, выложите на середину каждого фарш, соедините и склейте края. Варите в подсоленной воде на слабом огне до полной готовности (10—12 минут). Подайте со сметаной или майонезом, посыпав зеленью или толченым чесноком.

    Из минтая, вареных яиц и моркови

    Требуется: 250 г муки, яйцо, 1/4 стакана воды, соль.

    Для начинки: 300 г филе минтая, 1/2 стакана воды или молока, 100 г риса, 2 вареных яйца, морковь, 1 ст. л. растительного масла, соль, молотый красный перец, лавровый лист, луковица.

    Способ приготовления. Муку высыпьте горкой на разделочную доску, сделайте в ней углубление и добавьте в него подсоленную воду и яйца. Замесите тесто и дайте ему расстояться в прохладном месте в течение 30—40 минут.

    Для начинки филе минтая слегка припустите в подсоленной воде с лавровым листом и луковицей, разрезанной на 4 части, затем мелко порубите. Рис отварите почти до полной готовности, слейте через дуршлаг и слегка подсолите. Репчатый лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на мелкой терке и спассеруйте вместе с луком в кипящем масле почти до полной готовности, слегка подсолив. Яйца сварите вкрутую и мелко порубите. Все соедините, добавьте перец и перемешайте.

    Тесто раскатайте на разделочной доске в форме круга. Стаканом из тонкого стекла или специальной выемкой вырежите в нем небольшие кружочки, выложите на середину каждого фарш, соедините и склейте края. Варите в подсоленной воде на маленьком огне в течение 10—12 минут. Подайте со сметаной, посыпав толченым чесноком, или с чесночным соусом.

    Интересные факты

    У поваров есть правило – добавлять горчицу лишь в самом конце приготовления блюда. Некоторые же считают, что подавать ее лучше уже к готовому блюду, чтобы эфирные масла, которыми богата горчица, лучше сохранились и не выпарились при длительной варке. Словом, горчица или соус из нее к пельменям – дело вкуса. А о вкусах, как говорится, не спорят.

    Из филе хека и шпика

    Требуется: 250 г муки, яйцо, 1/3 стакана воды, соль.

    Для начинки: 300 г филе хека, 200 г свиного шпика, луковица, 1 ст. л. молока или сливок, соль, черный перец.

    Способ приготовления. Муку высыпьте горкой на разделочную доску, сделайте в ней углубление для подсоленной воды и яиц. Замесите крутое тесто и дайте ему расстояться в прохладном месте в течение 30—40 минут.

    Для начинки филе хека припустите в подсоленной воде и мелко порубите. Шпик нарежьте кубиками, обжарьте вместе с крупно нарезанным репчатым луком и пропустите через мясорубку. Соедините все компоненты, добавьте перец, влейте сливки или молоко и перемешайте.

    Тесто раскатайте на разделочной доске в форме круга. Стаканом или специальной выемкой вырежите в нем небольшие кружочки, выложите на середину каждого фарш, соедините и склейте края. Пельмени варите в подсоленной воде на слабом огне 10—12 минут. Подайте со сметаной или растопленным сливочным маслом.

    Из сала с капустой

    Требуется: 500 г муки, 2 яйца, 1 стакан воды, соль.

    Для фарша: 300 г свиного сала, по 200 г говядины и лука, 500 г свежей капусты, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Муку высыпьте горкой на разделочную доску, сделайте в ней углубление для подсоленной воды и яиц. Замесите крутое тесто и дайте ему расстояться в прохладном месте в течение 40 минут.

    Для фарша сало вместе с говядиной и крупно нарезанным репчатым луком пропустите через мясорубку и поперчите. Капусту мелко нашинкуйте и спассеруйте в горячем масле почти до полной готовности, в конце добавьте лук. Сало соедините с остывшей капустой и все перемешайте.

    Тесто раскатайте на разделочной доске в форме круга. Стаканом с тонкими краями вырежите в нем кружочки, выложите на середину каждого фарш, соедините и склейте края. Варите в подсоленной воде на слабом огне 10—12 минут. Подайте со сметаной, майонезом или уксусом.

    С ливером, морковью и луком

    Требуется: 500 г муки, 2 яйца, соль, 1/4 стакана воды.

    Для фарша: 500 ливера (сердце, печень и почки), 3 ст. л. растительного масла, 300 г моркови, головка репчатого лука, 1/2 стакана воды, черный перец, соль.

    Способ приготовления. Муку насыпьте горкой на разделочной доске, сделайте в ней углубление для подсоленной воды и яиц. Замесите крутое тесто и дайте ему расстояться в прохладном месте в течение 35—40 минут.

    Для фарша ливер отварите до готовности, печень поджарьте в растительном масле, все остудите, пропустите через мясорубку, посолите и поперчите. Морковь натрите на мелкой терке. Репчатый лук мелко нашинкуйте, соедините с морковью и спассеруйте в горячем масле почти до полной готовности, добавив немного соли. Фарш соедините с остывшей морковью и луком, влейте воды и все перемешайте.

    Тесто раскатайте. Стаканом с тонкими краями вырежите в нем кружочки, выложите на середину каждого фарш, соедините и закрепите края, придавая пельменям форму полумесяца. Варите в подсоленной воде на слабом огне 10—12 минут. Подайте со сметаной или майонезом, со сливочным маслом или уксусом.

    Пельменные советы

    Всегда очень неприятно, если блюдо оказалось пересоленным. Но что же делать, ведь фарш не попробуешь? Оказывается нужно просто помнить, что на 1 кг мясного фарша надо 2 ст. л. соли.

    С сушеными грибами, луком и морковью

    Требуется: 250 г муки, яйцо, соль, 1/4 стакана воды.

    Для фарша: 100 г сушеных белых грибов, головка репчатого лука, 2 морковки, соль.

    Способ приготовления. Муку выложите горкой на стол, сделайте углубление и введите подсоленную воду и яйца. Замесите крутое тесто и дайте расстояться в прохладном месте 30—40 минут.

    Для фарша грибы отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Репчатый лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на мелкой терке, соедините с луком и спассеруйте в масле на сковороде до полуготовности. Остывшие грибы, лук и морковь перемешайте, всыпьте соль и перец.

    Тесто раскатайте. Стаканом или специальной выемкой вырежите в нем небольшие кружочки, положите на середину каждого фарш, соедините и скрепите края. Отварите пельмени в подсоленной воде. Подайте со сметаной или майонезом, посыпав зеленью.

    С белокочанной капустой и сушеными грибами

    Требуется: 500 г муки, 2 яйца, соль, 1 стакан воды.

    Для фарша: 500 г белокочанной капусты, 50 г сухих грибов, головка репчатого лука, перец, соль.

    Способ приготовления. Муку высыпьте горкой на разделочной доске, сделайте в ней углубление для подсоленной воды и яиц. Замесите крутое тесто и дайте расстояться в прохладном месте 30—40 минут.

    Для фарша грибы отварите в слегка подсоленной воде. Капусту мелко порубите и вместе с нашинкованным луком потушите в масле до полуготовности. Остывшую капусту соедините с грибами. Добавьте соль, перец и все перемешайте.

    Тесто раскатайте. Стаканом с тонкими краями вырежите в нем небольшие кружочки, положите на середину каждого фарш. Соедините края и, скрепив углы, придайте пельменям форму полумесяца. Варите в подсоленной воде на слабом огне 10—12 минут. Подайте со сметаной или майонезом, посыпав зеленью или толченым чесноком.

    Свекольные с морковью

    Требуется: 500 г муки, 30 г моркови, 50 г свеклы, 6 яиц, соль, 1 ст. л. растительного масла.

    Для начинки: по 200 г свинины и говядины, свекла, соль.

    Способ приготовления. Просеянную муку смешайте с натертыми на мелкой терке сырыми овощами, вымесите тесто до консистенции густой сметаны. Добавляйте воду небольшими порциями, постоянно помешивая массу. Затем положите тесто в кастрюлю и проварите его (как заварное тесто) при постоянном помешивании. Проваренное тесто охладите, добавьте яйца, оставшуюся муку, тщательно вымешивая (время от времени смазывая руки растительным маслом). Готовое тесто не должно липнуть к рукам и доске. Положите его в посуду, накройте полотенцем и оставьте на сутки при комнатной температуре.

    Для фарша свинину и говядину пропустите через мясорубку, посолите, поперчите. Свеклу очистите, натрите на мелкой терке и соедините с фаршем.

    Тесто раскатайте. Стаканом с тонкими краями вырежите в нем небольшие кружочки, положите на середину каждого фарш. Соедините края, придавая пельменям форму полумесяца. Варите в подсоленной воде на слабом огне 10—12 минут. Подайте со сметаной или майонезом.

    Из говядины и свеклы

    Требуется: 300 г пшеничной муки, яйцо, 1/2 стакана свекольного сока, соль.

    Для фарша: 300 г говядины, небольшая свекла, соль.

    Способ приготовления. Муку выложите горкой и, сделав углубление в середине, добавьте яйцо и свекольный сок. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.

    Для фарша говядину и свеклу пропустите через мясорубку и смешайте. Посолите и перемешайте. Тесто раскатайте. Вырежите в нем небольшие кружочки. Положите на середину каждого фарш, соедините и закрепите края. Варите в подсоленной воде на слабом огне 10—12 минут. Готовые пельмени подайте с майонезом, посыпав тертым сыром.

    Интересные факты

    Удивительно, но русские не готовили пельмени из телятины: молодая скотина считалась священной, и грех ее было забивать на мясо. К тому же любое мясо считалось нечистым, если скот забивала женщина. Любому другому предпочитали курятину, а вот мясо индейки начали использовать для приготовления пельменей только в начале XVII века. И лишь в конце XVII—начале XVIII века в качестве начинки стали использовать свинину, говядину, баранину. Раньше пельмени являлись блюдом простого стола. А сейчас их готовят разные социальные слои населения.

    Из тыквы и куриного фарша

    Требуется: 250 г муки, яйцо, 1/3 стакана воды, соль.

    Для фарша: 100 г куриного фарша, по 50 г тыквы и огурца, соль.

    Способ приготовления. Муку насыпьте горкой на разделочной доске, сделайте в ней углубление для подсоленной воды и яйца. Замесите крутое тесто и дайте расстояться в прохладном месте 30 минут.

    Для фарша жирную мякоть курицы пропустите через мясорубку вместе с тыквой и огурцом, добавьте соль. Все перемешайте.

    Тесто раскатайте. Из пласте вырежите небольшие кружочки, положите на середину каждого фарш, соедините, придавая пельменям форму полумесяца. Варите в подсоленной воде на медленном огне 10—12 минут. Подайте с острым соусом.

    С мясным фаршем и зеленью

    Требуется: 3 яйца, 2 стакана молока, 1 кг муки, соль.

    Для начинки: 450 г говядины, 350 г баранины, 1/2 стакана мясного бульона, 20 г свинины, 3 луковицы, по 100 г зелени петрушки и молодой крапивы, черный молотый перец, перец горошком, лавровый лист, соль, яйцо.

    Способ приготовления. Замесите крутое тесто для пельменей из муки, яиц и молока. Тесто накройте влажной салфеткой и дайте постоять около 20 минут.

    Говядину, баранину, свинину и очищенные луковицы пропустите через мясорубку. Зелень петрушки и крапиву мелко нашинкуйте и смешайте с фаршем. Добавьте яйцо, черный перец, бульон, немного посолите и все тщательно перемешайте.

    Тесто раскатайте, вырежите из него кружочки, уложите на них фарш. Края пельменей слепите. В кипящую воду добавьте немного соли, черный перец горошком и лавровый лист, опустите пельмени. Варите 10 минут, выньте их шумовкой и подайте к столу со сметаной или томатным соусом.

    С мясом и рисом

    Требуется: 1/2 стакана молока, 2 стакана муки, 2 яйца.

    Для начинки: 300 г риса, 200 г свинины, 150 г баранины, яйцо, 2 луковицы, 1/3 стакана овощного бульона, 100 г укропа, 1 ст. л. сметаны, 1/4 ч. л. имбиря, соль.

    Способ приготовления. Смешайте муку, молоко и 2 яйца, замесите крутое тесто, оставьте его на 15 минут.

    Рис отварите в подсоленной воде. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком. Смешайте мясной фарш с рисом, добавьте овощной бульон, яйцо, сметану, мелко порезанный укроп и имбирь. Все тщательно перемешайте.

    Раскатайте тесто, сделайте небольшие пельмени, наполнив их рисово-мясным фаршем. Проверьте, чтобы все края были плотно соединены. Отварите пельмени в овощном или мясном бульоне. Подайте к столу вместе с бульоном или полейте майонезом.

    С рисом и рыбой

    Требуется: 2 стакана муки, 1/2 стакана молока, щепотка соли, 2 яйца.

    Для начинки: 200 г риса, 3 луковицы, 2 ст. л. сметаны, 300 г филе щуки, 100 г окуня, 1/4 ч. л. шафрана, черный молотый перец, перец горошком, лавровый лист, соль.

    Способ приготовления. Замесите крутое тесто для пельменей, смешав муку, молоко, яйца и соль. Раскатайте его в пласт, вырежите небольшие кружочки, в центр каждого из них положите фарш. Края тщательно соедините.

    Для фарша рис отварите в подсоленной воде. Рыбное филе пропустите через мясорубку вместе с луком. Смешайте рыбный фарш с отваренным рисом. Добавьте сметану, шафран, черный молотый перец и все тщательно перемешайте.

    В кипящую воду добавьте черный перец горошком, лавровый лист и немного соли. Опустите пельмени и варите около 8 минут. Откиньте их и дайте стечь. Полейте сметанным соусом.

    Пельменные советы

    Если для приготовления пельменей вы используете готовый фарш, советуем провернуть его в мясорубке еще раз, так как в нем могут оказаться мелкие косточки, хрящики или просто неразмолотые кусочки мяса.

    С мясом и овощами

    Требуется: 2 стакана муки, 2/3 стакана мясного или овощного бульона, 2 яйца, соль.

    Для начинки: 300 г баранины, 200 г цветной капусты, по 2 моркови и луковицы, базилик, 2 веточки тимьяна, пучок укропа, 1 ст. л. сметаны, 100 г растительного масла.

    Способ приготовления. Смешайте муку, яйца и бульон, добавьте немного соли. Замесите крутое тесто. Раскатайте в пласт.

    Для фарша лук и морковь натрите на мелкой терке. На сковороду вылейте растительное масло, немного разогрейте и выложите лук и морковь. Обжаривайте около 5 минут. Мелко нашинкуйте цветную капусту и смешайте ее с луком и морковью. Добавьте сметану и тушите под крышкой около 10 минут. Мясо пропустите через мясорубку и смешайте с тушеными овощами. Положите мелко нарезанные базилик, тимьян, укроп, немного посолите и все тщательно перемешайте.

    Сделайте небольшие пельмени, наполнив их мясо-овощным фаршем. Отварите в подсоленной кипящей воде. Посыпьте зеленью и подайте к ним в отдельной посуде кислое молоко.

    С рыбой и тушеными овощами

    Требуется: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 3 яйца, щепотка соли.

    Для начинки: 500 г рыбного филе, 2 луковицы, по 250 г сладкого перца и кабачков, по 3 помидора и дольки чеснока, тимьян, имбирь, 1/3 стакана овощного бульона, 1/2 стакана растительного масла, молотый черный перец, соль.

    Способ приготовления. Замесите крутое тесто для пельменей, смешав муку, молоко и яйца, немного посолите.

    Лук очистите и мелко нашинкуйте. Сладкий перец, кабачки и помидоры порежьте на небольшие кусочки. На сковороду вылейте растительное масло и выложите мелко порезанные овощи. Чеснок натрите на мелкой терке и смешайте с овощами. Немного поджарьте овощи в масле, добавьте овощной бульон, тимьян, имбирь, немного посолите и тушите под крышкой на маленьком огне около 15 минут. Рыбное филе пропустите через мясорубку, всыпьте перец и немного соли, все тщательно перемешайте. Смешайте рыбный фарш с тушеными овощами.

    Раскатайте тесто в пласт, ножом нарежьте квадратики, положите на каждый фарш и слепите пельмени в виде треугольников. Слепите края. Отварите пельмени в подсоленной воде, выньте шумовкой. Полейте сметаной или майонезом.

    С рыбным фаршем.

    Требуется: 500 г муки, яйцо, 1/2 стакана воды, соль.

    Для начинки: 200 г сомятины, 300 г минтая, головка репчатого лука, 1 стакан воды или молока, соль.

    Способ приготовления. Замесите крутое тесто. Накройте полотенцем, чтобы тесто не заветрелось, и дайте постоять 20—30 минут. Разрежьте на мелкие кусочки и скатайте из них шарики.

    Для фарша порежьте рыбное филе небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Лук пожарьте на маргарине или подсолнечном масле до золотистого цвета. Смешайте рыбное филе и спассерованный лук.

    Шарики из теста раскатайте на лепешки и в центр каждой положите начинку, соедините. Готовые пельмени положите на доску или плоское блюдо, посыпанное мукой, и уберите в холодильник на 2—3 часа.

    Легенды о пельменях

    Согласно второй версии, пельмени появились в России благодаря татаро-монголам, которые завоевали Русь и принесли с собой множество новых обычаев и традиций, в том числе и это блюдо. Предание гласит, что однажды, когда русские князья-послы в очередной раз привезли хану дань, собранную по всей Руси, тот как раз обедал и находился в прекрасном расположении духа. Он гостеприимно предложил русским разделить с ним трапезу. Когда князья вкусили неизвестного им доселе блюда – шариков из теста с начинкой из мяса, они удивились незабываемому вкусу и аромату этого кушанья. Постеснялись русичи спросить у хана, что это за удивительная еда. Но, выйдя из ханского шатра, они заставили своего холопа подкупить одного бедного монгола и разузнать рецепт приготовления шариков, то есть, как вы, наверное, догадались, пельменей. Таким образом это блюдо попало на Русь, где вскоре завоевало огромную популярность.

    С рисом и индейкой

    Требуется: 600 г муки, 2 яйца, соль, 1 стакан воды.

    Для начинки: 100 г мяса индейки, 500 г риса, 2 яйца, 100 г сыра.

    Способ приготовления. Просейте муку, добавьте в нее яйца, соль и воду. Замесите, чтобы получилось крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 20—30 минут.

    Рис залейте кипятком, чтобы быстрее сварился, и варите до готовности. Промойте его холодной водой и, сварив вкрутую яйца, мелко их порежьте. Добавьте соль, рубленые яйца и вареное мясо индейки, порезанное на кусочки.

    Тесто разделите на две части и из каждой из них раскатайте большие лепешки. Одну лепешку положите на пельменницу, а сверху выложите начинку (над отверстиями в пельменнице). Первую лепешку накройте второй и проведите по ней несколько раз скалкой, чтобы пельмени отделились от формы. Положите пельмени на доску, посыпанную мукой. Запустите их в кипящую подсоленную воду. Как только они всплывут, выложите их на тарелку, посыпьте сыром, натертым на крупной терке.

    С бараниной и кабачками

    Требуется: 500 г муки, яйцо, 1 стакан воды, соль.

    Для фарша: 400 г баранины, 30 г сала, 200 г кабачков, головка репчатого лука, соль, 1 стакан воды или молока, зелень укропа и петрушки, 100 г майонеза.

    Способ приготовления. Смешайте просеянную муку с солью и яйцами, влейте воду и замесите тесто. Поставьте его на 20—30 минут, накрыв полотенцем.

    Помойте мясо и, залив кипятком, поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите до готовности. Лук и кабачки мелко порежьте, пожарьте в небольшом количестве жира до готовности. Овощи вместе с салом добавьте в вареное мясо и пропустите их через мясорубку. Порежьте укроп и петрушку и положите в фарш, посолите и тщательно перемешайте.

    Готовое тесто скатайте в жгут и разрежьте на небольшие квадратики, из них раскатайте лепешки небольшой величины. В центр каждой положите фарш и соедините ее края. Пельмени положите на доску, посыпанную мукой, и уберите на 20—30 минут в холодильник.

    Отварите пельмени в кипящей и подсоленной воде. Готовые пельмени полейте майонезом, посыпьте укропом и петрушкой.

    Из мяса индюшки с цветной капустой

    Требуется: 600 г муки, 2 яйца, 1 стакан воды или молока, соль.

    Для фарша: 700 г цветной капусты, 300 г мяса индюшки, 2 яйца, соль.

    Способ приготовления. Смешайте муку, яйца, соль и, постепенно добавляя воду, замесите крутое тесто. Если оно не прилипает к рукам, значит, оно готово. Поставьте его на 20—30 минут в теплое место.

    Разрежьте кочан капусты на несколько частей и, вырезав кочерыгу, порубите ее. Отварите капусту в кипящей и слегка подкисленной воде (1 ст. л. столового уксуса на 1 л воды) до полуготовности. Мелко порежьте мясо индюшки и, сварив яйца вкрутую, измельчите их. Сваренную капусту смешайте с яйцами и пропущенным через мясорубку мясом.

    Готовое тесто раскатайте жгутом и порежьте кусочками, раскатайте их на лепешки, на каждую положите начинку. Соединив края лепешки, слепите их так, чтобы начинка не была видна. Пельмени посыпьте мукой и уберите в холодильник на 1—2 часа. Затем отварите в кипящей воде. Когда они всплывут, шумовкой выложите их на тарелку.

    Пельменные советы

    Чтобы пельмени получились вкуснее и сочнее, необходимо добавить в мясной фарш молоко или небольшое количество сливок. Если фарш оказался слишком густым, а молока у вас не оказалось под рукой, добавьте небольшое количество воды.

    С крабовыми палочками

    Требуется: 400 г муки, яйцо, 1 стакан воды, соль.

    Для начинки: 5 яиц, 200 г крабовых палочек, 100 г риса, луковица, соль, 120 г сметаны, укроп.

    Способ приготовления. Просейте муку и введите в нее яйцо, соль и постепенно воду, замешивая тесто. Крутое тесто накройте полотенцем или крышкой и дайте постоять 20—30 минут.

    Для начинки порежьте крабовые палочки на кусочки, переберите рис и сварите его до полуготовности. Порежьте лук и обжаривайте до золотистого цвета в небольшом количестве маргарина. Сварив яйца (вкрутую), порубите их и смешайте со спассерованным луком, рисом и крабовыми палочками, посолите.

    Из готового теста сделайте жгут и порежьте его на небольшие куски. Раскатайте лепешки, в середину каждой положите начинку и, соединив края лепешки, слепите их. Затем концы пельменей указательным и большим пальцами соедините вместе. Готовые пельмени полейте кетчупом или чесночным соусом и посыпьте тертым сыром.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх