59. СЕРТИФИКАЦИЯ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Сертификация продукции – процедура подтверждения соответствия, посредством которой не зависимая от изготовителя (продавца) и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Цели сертификации:

– создание условий для деятельности предприятий, предпринимателей, а также для участия в международном научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

– содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

– защита потребителя от недобросовестности изготовителя;

– контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни и здоровья;

– подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем и др.

Сертификация связана с действием третьей стороны, которой является лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе.

Действие по оценке соответствия производится должным образом, что свидетельствует о наличии строгой системы сертификации, располагающей определенными правилами, процедурами и управлением.

Значительно расширяется область распространения сертификации соответствия. В настоящее время ей подлежат продукция, процессы и услуги, в том числе процессы управления качеством на предприятиях и персонал.

Сертификация может быть обязательной и добровольной. Обязательная сертификация является средством контроля за безопасностью продукции.

Добровольная сертификация способствует повышению конкурентоспособности продукции.

Международной организацией стандартизации определены восемь схем сертификации третьей стороной:

1) испытания образца продукции(в независимой испытательной лаборатории или центре);

2) испытания образца продукции с последующим контролем на основе надзора за образцами продукции предприятия, закупаемыми на открытом рынке (долговременный контроль, выборочные испытания продукции в процессе реализации);

3) испытания образца продукции с последующим контролем на основе надзора за образцами предприятия, контроль на стадии производства (применяется при наличии прямой связи производителя и потребителя без услугторгово-посреднических организаций);

4) испытание образца продукции с последующим контролем на основе надзора за образцами, приобретенными на открытом рынке и полученными с предприятия (объединение второй и третьей модели сертификации);

5) испытания образца продукции и оценка заводского управления качеством с последующим контролем на основе надзора за заводским управлением качества и испытаниями образцов, полученных с завода и открытого рынка (необходимость создания на предприятии системы контроля качества с целью снижения брака);

6) только оценка заводского управления качеством;

7) проверка партий изделий (всеобъемлющие испытания в независимых лабораториях). Проверяются все эксплуатационные параметры с учетом безопасности, эргономичности, экологического воздействия. Контроль продукции является выборочным;

8) 100 %-ный контроль.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх